Гроб Господа Иисуса

В евангельских повествованиях о воскресении Господа Иисуса пасхальное событие предваряется паломничеством учеников и мироносиц ко Гробу, который оказывается пуст. Эта пустота Господня Гроба является особенным аспектом веры Древней Церкви, который нам очень важно уловить.

В противном случае может возникнуть неправильное понимание, которым так некстати хотят воспользоваться некоторые современные нам толкователи, говорящие, что пустота Господня Гроба есть некий прообраз и даже легитимация, то есть оправдание опустевшим храмам. Гроб пуст, но наполнен. А пустота его есть место Присутствия, Смысла, и Жизни.

Всякая могила и гробница есть место осознания того, что человека больше нет. Место безвозвратного и место ухода. Суть евангельских повествований о паломничестве учеников и мироносиц ко Гробу Господа в том, что в Откровении Гроб Спасителя был изначально обозначен как Место Присутствия. «И страдавша и погребенна», — говорится в Символе Веры.

Еще не зная, или не будучи уверены в Воскресении, ученики снова и снова приходят туда, чтобы приобщиться тому пасхальному свету, который сиял из Гроба Господа Иисуса. Землетрясение, страх воинов, отодвинутый камень, лежащие пелены на месте Тела Господня стали началом Общины Церкви.

Между приближением ко Гробу и явлением Воскресшего было некоторое время, преддверие воскресения. Время, являвшее великую тайну Церкви, как места пребывания всей спасенной человеческой истории. Во Гробе Господнем, вместе с Ангелами, были все те, кто испытал на себе благодеяния Господа. Они пребывали в ожидании.

Все те, кого Господь исцелил, кому Он благотворил в Своей земной жизни. Прокаженные, которых Он очистил; грешники, которым Он простил; сгорбленные и парализованные, которых Он выпрямил; умершие — а с ними Вождь их Лазарь — которых Он воскресил. Забытые, отверженные, «проклятые и убитые», сияли Тихим Светом преддверия Воскресения, напоминая приходившим Апостолам и Мироносицам все то, что они пережили с Ним. Свидетельствуя, что смерть не смогла Его удержать. «И многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф.28,53).

иерей Августин Соколовски / Dr Augusti Sokolovski

St. Nicholas Cathedral of New York

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.