Клуб мыловаров при Свято-Вознесенском храме выпускает натуральные косметические средства

Клуб мыловаров «Бульбашка» при нашем храме на протяжении уже 8 лет занимается изготовлением натурального мыла «с нуля». Что такое мыло «с нуля», чем отличается от магазинного и какие виды мыла существуют?

Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из растительных масел пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле.

Из чего делают нулевое мыло? Вкратце – из масла и щелочи. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно. Как правило, мыло, полученное без ее участия – не мыло, а синдет, то есть очищающее средство, изготовленное из современных ПАВов.

Масла в нулёвке используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разнообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение,

Постоянные прихожане давно оценили преимущества мыла без вредных добавок и другой «химии». В церковной лавке представлены более 25 видов, от «Шелкового» до дегтярно-серного «Антивирус». Вы можете выбрать высококачественное натуральное мыло и шампунь по самой минимальной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.