Воспоминание перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста

9 февраля Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста. Святой был епископом, пастырем, подвижником, учителем духовной жизни, пророком, страдальцем, исповедником, мучеником. Иоанн – один из величайших святых христианской древности. Именем Златоуста надписана литургия; Его память совершается Церковью четырежды в году.

«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков. Явился Иоанн, проповедуя покаяние» (Мк.1;1.2.4). Современникам Златоуста казалось, что первые строки Евангелия от Марка вдруг начали исполняться вновь. Власть предержащие боялись Иоанна, клирики воспринимали с недоверием. Но Иоанн исповедовал то, что проповедовал. Поэтому его по-настоящему любил народ. Иоанн был проповедником покаяния, заступником бедных и обличителем владык и царей земных. Пастве казалось, что Иоанн Креститель восстал из мертвых, и Бог посетил народ Свой.

Златоуст скончался по дороге в ссылку в Понтийских Команах в 407 году. Тогда ему было около 60 лет. Еще в юности, во время аскетических подвигов, Иоанн в Антиохии потерял здоровье. Эта вторая ссылка, повторное изгнание с кафедры, имела целью его убить. Об этом сохранились свидетельства переписки его врагов. В литургических текстах Златоуст именуется «Великим Вселенским Учителем и Святителем». Но важно помнить, что Иоанн был убит.

После кончины Иоанна власть предержащие старались, чтобы Златоуст был забыт. Его имя было вычеркнуто из поминальных списков, диптихов, он считался низложенным епископом. Сохранилась цитата александрийского патриарха: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда не Апостол?».

Приговором Златоусту должно было быть забвение. Но своего пастыря и епископа отстоял народ. В течение десятилетий паства Константинополя требовала, чтобы тело Златоуста было возвращено из ссылки, чтобы Их Епископ вернулся в Город.

9 февраля 438 года Златоуст вернулся. Это зимнее воспоминание святителя связано с перенесением его мощей. Тело святого было перенесено в Константинополь. Доброго Пастыря встречал святой Патриарх Прокл (390-446). Мощи святого были положены в Церкви Святого Мира. Народ провозглашал: «Прими престол твой, отче!». В памяти Церкви хранится свидетельство, что Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем!».

иерей Августин Соколовски / Dr Augusti Sokolovski

The St. Nicholas Cathedral of New York

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.