Святитель Василий Великий

308972.s

14 декабря Община прославляет память святителя Василия Великого. Православная Церковь именует Василия, вместе с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом, Великим Вселенским Учителем. Западная Традиция почитает Василия, вместе с Григорием, Иоанном, Афанасием Александрийским, Амвросием, Иеронимом, Августином и Григорием Великим, как одного из Семи Учителей Древней Церкви. А V Вселенский Собор (+553) перечисляет Василия в качестве одного из Двенадцати Отцов, на учении которых строится догматическое и нравственное учение Церкви Христовой.

Василий родился в 330 году и отошел ко Господу в 379. Это значит, что он принадлежал к поколению, которое, непосредственно, не знало гонений, и не участвовало в великом догматическом противостоянии Никейского Собора 325 года. Поколение Василия почитало Мучеников и Соборных Отцов как великих героев веры. Оно было наследником той великой ранней Церкви, которая в каждое мгновение осознавала, что ее бытие всецело зависит от безупречной нравственности и догматической чистоты.

Бабушка и дедушка Василия пострадали при последнем Великом Гонении Диоклетиана (303-313). Отцом был святитель Василий Старший (+345). Матерью – преподобная Эмилия Кесарийская (+375). Братьями Василия были святители Григорий Нисский (+394) и Петр Севастийский (+392). Сестрой – преподобная Макрина (+379). Василий был архиепископом Кесарии Каппадокийской – столицы огромной территории, по сути, целого континента в Малой Азии. Важно понимать, что Константинополя, как церковной величины, тогда еще не было – архиерей столичного города был простым епископом. По названию епископской кафедры Василия часто именуют Василием Кесарийским.

Получив первоначальное образование в семье, а затем в Кесарии, в возрасте 18 лет Василий отправился в Константинополь, где учился у знаменитого антиохийского ритора тех времен Ливания (314-393), который тогда с интервалами преподавал в столице. Затем Василий 5 лет обучался в знаменитой Философской Академии в Афинах. Одновременно с Василием в Афинах тогда учились Григорий Назианзин и будущий Император Юлиан Отступник (331-363).

В 356 году Василий покинул Афины. Вернувшись на родину, Василий занялся юриспруденцией и преподаванием риторики. Однако под влиянием аскетического идеала Евстафия Севастийского (+377) вскоре он пережил радикальное обращение, крестился в Кесарии и в течение года посещал монастыри Египта, Сирии и Месопотамии. Возвратившись в Каппадокию, Василий роздал свое имение, и недалеко от Неокесарии Василий, вместе с Григорием Богословом, создал монашескую общину, где и пребывал вплоть до своего призвания на церковное служение в 360 году, когда он был пострижен во чтеца. В 364 году Василий был рукоположен во пресвитеры, а в 370 году стал архиепископом Кесарии Каппадокийской. Делом жизни Василия была подготовка Второго Вселенского Собора. Он состоялся в 381 году, но сам святитель до него не дожил. Вместе с тремя другими Великими Каппадокийцами – Григорием Богословом, Григорием Нисским и Амфилохием Иконийским – Василий сформулировал гениальное опровержение ереси арианства, вошедшее в историю как Каппадокийский Синтез.

Время Василия – период первого расцвета монашеских движений. Василий смог увидеть в монашестве конструктивную силу и интегрировал ее в жизнь Церкви. Василий – автор монашеских и канонических правил, действующих в Церкви и по сей день. Житие Василия повествует о том, как он молил Бога даровать ему способность произносить литургические тексты своими словами. Василий – автор многих молитв. Евхаристический канон, именуемый «Литургией Василия Великого», долгое время был главной литургией Константинопольской Церкви вплоть до VIII-IX веков, ныне же служится 10 раз в году. К Василию восходят потрясающие по глубине своего проникновения в тайны бытия Пресвятой Троицы коленопреклоненные молитвы Пятидесятницы. И, пожалуй, наименее известное, но самое главное. Василий всегда помогал слабым, больным и бедным, построил у себя больницу и … целый Город для Бедных. Ибо верил, что Церковь Христова – это Церковь, обреченная помогать.

Василий обладал многими дарованиями. Если для Григория Богослова он был другом и философом, то для монашествующих – учителем аскезы и подвижником, составителем монашеских правил и Устава. Для своих оппонентов ариан Василий был искусным и опасным политиком, и непримиримым оппонентом, а для Церквей Христианского Запада – единственным тогда представителем никейской ортодоксии среди восточного епископата. Для Церкви, как общества верующих, Василий стал автором канонических постановлений, юристом, знатоком римского права. Для своих родных Василий был сыном и братом, для паствы же и памяти Общины он навсегда останется тем, кем, по-настоящему, был — Епископом Церкви Христовой.

Известен диалог Василия с представителем Императора, правителем провинции Модестом. В ответ на угрозу конфискацией имущества, изгнанием и гибелью, Василий отвечал, что ничего не имеет и ничего не боится: ни пыток, ни ссылки, ни смерти. А имущества у него нет. Такое обращение к высокому сановнику было политическим преступлением, о чем не преминул в гневе заявить Модест: — «Никто так дерзко не говорил со мной до сих пор!»

— «Да, — отвечал Василий, — потому что тебе не случалось ранее говорить с епископом».

«Говорить с епископом», видеть Пастыря Церкви Христовой … Епископство как прощание, как бесповоротный farewell амбициям, власти и страху, епископство как выбранное забвение, епископство как бытие для больных, забытых и оставленных. Прославляя Василия, Своего Епископа, во святых, Древняя Церковь просила Бога не допускать подмены.

иерей Августин Соколовски

The St. Nicholas Cathedral of New York

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.