Память святителя Василия Великого — малый престольный праздник общины и тезоименитство трех наших священников

14 января по новому стилю, 1 января — по церковному календарю — Церковь празднует начало нового года и чтит память великого Отца Церкви — святителя Василия Великого. Этому святому посвящен предел Свято-Вознесенской Церкви. Это имя носят три наших священнослужителя — протоиерей Василий Стецяк, протоиерей Василий Вовченко и протоиерей Василий Сабанюк.

EDA5B2DE-649D-4153-AA9C-84D42846A067Чествование малого престольного праздника началось Всенощным бдением с чином Литии, которое возглавил епископ Белгородский Сильвестр, управляющий Юго-восточный киевским викариатством. Его Преосвященство поздравили дети воскресной школы с наступающим новым годом церковными песнопениями, стихами, щедривками. Юные воспитанники приходской школы получили от владыки слова благодарности и сладкие подарки.

В своем архипастырском слове епископ Сильвестр заострил внимание на празднуемом событии — Обрезании Господа Иисуса Христа — как о важнейшем событии для Церкви. Посколько как в древности, так и сейчас есть лжеучения о воспринятой Христом Плоти как не подлинно человеческой, а кажущейся, мнимой или не в полной мере соответствующей человеческой природе.

6FA79195-8E2C-48D3-811A-A1CE53C85FE2Раннюю Божественную литургию совершил отец Василий Вовченко, после чего им было совершено Малое освящение воды для верующих. Позднее богослужение возглавил настоятель протоиерей Павел Кириллов в сослужении двух других именинников — отца Василия Стецяка и отца Василия Сабанюка. В своей проповеди протоиерей Василий Стецяк отметил благотворность той почвы, на которой вырос и стал святым Василий Великий — высота христианской аскетичной жизни всего семейства Великого Кападдокийца.

Для всех прихожан в продолжение чествования престольного праздника была предложена общая трапеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.