Состоялась молодежная поездка по святыням Черниговщины

Паломничество на Северную Украину состоялось 19 сентября, в день памяти чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех. Традиционно, отправной точкой послужила киевская Свято-Вознесенская церковь, что на Демиевке. Настоятель храма протоиерей Павел Кириллов отслужил молебен для путешественников.

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Митрополита Запорожского и Мелитопольского, руководителя Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи, продолжается программа празднований, посвященных 400-летию восстановления Православия в нашей стране, которое совершил гетман Войска Запорожского Петр Сагайдачный.

В рамках проекта «Сим победишь», в котором участвуют ряд казачьих объединений и молодежных организаций, состоялась паломническая поездка по святым местам Черниговского края. Проект предусматривает различные духовно-просветительские мероприятия, среди которых — посещение святынь Севера, Юга, Запада и Востока Украины. Таким образом, нашу землю пересечет символический Крест.

В пастырском слове после молебна отец Павел отметил, что паломничества полезны, когда они помогают духовному росту христианина. Паломники не только получают эмоциональные переживания, но и духовно обогащаются благодаря молитве и посещению святынь.

В паломничестве приняли участие почти 50 представителей трех молодежных волонтерских движений: «Парасолька», «Молодость не равнодушна» и «Носите бремена друг друга». Возглавил поездку клирик Киевской епархии протоиерей Анатолий Шаповал, член коллегии при Синодальном отделе УПЦ по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи.

Первым местом, куда пришли паломники, был Свято-Георгиевский женский монастырь в селе Даневка. Здесь участники путешествия присоединились к молитве во время Божественной литургии. Часть присутствующих на богослужении причастилась Святых Христовых Таин. Также паломники помолились перед чудотворным образом Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Потом киевляне побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе города Чернигова, поклонились святыням храма. Далее группа посетила Свято-Успенский женский монастырь, в котором состоялась встреча с благочинной обители и дружеская беседа с сестрами.

Наконец, путешественники осмотрели Черниговский Вал, так называемый Детинец, в частности древние Спасо-Преображенский и Борисоглебский соборы.

Перед вечерним богослужением паломники остановились перед мемориальным комплексом в честь защитников Отечества. Протоиерей Анатолий совершил заупокойную литию по воинам, в разные времена павших за нашу страну.

Главное достижение от поездки — невероятное духовное обогащение и молитвенная радость за людей и родную землю. За то, что Господь так нас любит и что в Украине есть такие великие святыни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.