Эссе на Церковное Новолетие для Никольского Собора в Нью-Йорке

17DD278F-6B8A-481B-A944-19F6D2571447

14 сентября — 1 сентября по старому стилю — Церковь празднует начало нового года в богослужебном календаре. День этот именуется Церковным Многолетием. Начало церковного года именно 1 сентября является общим как для Восточной, так и для Западной Церковной Традиции. Символически оно обозначает отчет лет от Сотворения Мира.

Мы многие родились и жили в то время, когда Новый Год праздновался так, как будто время может животворить.

Ждали наступления Нового Года, нового, обновленного времени так, как, наверное, первые христиане каждый воскресный день, День Господень, ожидали возвращения Господа Иисуса.

По убеждению первых верующих во Христа, Господь Иисус должен был вот-вот неминуемо вернуться. Вернуться нежданно, чтобы застать врасплох не ожидающий Его мир. Вернуться чтобы обрушить и, тем самым, завершить Историю и Время.

Ныне, придя к Богу и Церкви, обретя веру, мы знаем, что время не животворит. Оно стирает со страниц жизни родных и близких нам людей, знакомых и незнакомых. Стирает, как метлой сметает города и народы, страны и цивилизации. Забирает самое дорогое, близкое и родное, стирает части нас самих.

В любом новогоднем праздновании есть некая невозвратимость. Сегодня, когда Церковь вступает в Новый Год, Община призывается вспомнить, молитвенно помянуть тех, кого с нами нет. Помянуть тех, кто покинул нас, и навсегда останется в ушедшем году и уже минувшем десятилетии.

Воспоминание о тех, кого мало кто, или вообще больше никто не воспоминает, дает нам надежду, что и мы будем некогда помянуты. Наша малая молитва делается частью молитвы Церкви, которая – мы почти всегда забываем эту библейскую истину – есть молитва Господа Иисуса.

Молитва Господа Иисуса – это молитва Того, Кто отдал Себя за спасение мира, за спасение каждого, отдал за то, чтобы избавить нас от «настоящего лукавого времени». (ср.Гал.1,4). Молитва Господа за нас Отцу Своему не может быть не услышана (ср.Евр.7,24-25).

С каждым мгновением Господь Иисус все ближе. Он возвращается, чтобы вернуть нам то, что некогда забрало у нас время. И в ощущении Пасхального Ожидания – а каждое подлинное событие и дата, церковная ли или светская, есть событие пасхальное – мы призываем Его вернуться. В этот день Церковного =Многолетия, вместе со всей Церковью, а значит и со всеми теми, кто нас оставил, но во Христе Иисусе сохраняет свой голос, Община взывает словами Апокалипсиса: «Ей, гряди, Господи Иисусе! покажи нам чистую реку воды жизни!» (Апок.22,20.1).

иерей Августин Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.