Воистину неисповедимы пути Господни

F27D0FDD-4734-4F25-AAD9-3DD5D2081A61

Я не помню, когда познакомился с Викторией, главным инспектором Службы по делам детей и семьи Голосеевского района. Кажется, отправлял «гуманитарку». Она увидела пакеты с кашей, что-то спросила, мы разговорились и выяснили, что у нас есть общие интересы — помощь неимущим и сиротам.

Я ей рассказал о той помощи, которую община храма Вознесения Господня и молодёжные движения «Парасольки» и «Молодость неравнодушна» оказывают людям.
Виктория попросила по возможности помочь нескольким многодетным семьям и семьям принявшим детей на воспитание. В храме ещё оставались наборы продуктов для малоимущих, и мы по благословению отца Павла решили раздать их сиротам.

Согласовали время, количество пайков и адреса получателей. Утром я вынес пайки к подъезду дома и стал ждать машину. И машина приехала. Патрульная полицейская машина. Из неё вышла Виктория и два высоких, красивых, молодых офицера. Это были инспектора Отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции города Киева — старшие лейтенанты Николай Помохович и Максим Михеев. Мы погрузили продукты в машину и поехали по адресам.

Объехали 14 адресов. Многие из них находились на большом отдалении от трасс. Несколько домов находились на «Мышеловке». От остановки пешком идти до них минут десять — пятнадцать, а где и пол часа. У службы по делам детей транспорта нет и инспектора ходят туда пешком. И это ещё не слишком далеко, есть у них подопечные и подальше. Да и встречают их не всегда хорошо. Родители алкоголики или наркоманы зачастую агрессивны. Виктория призналась мне, что ходит на занятия тайским боксом, чтобы защитить себя. А ещё работники этой службы выискивают любую возможность для помощи детям. Достают одежду и продукты, находят врачей и санатории для лечения и отдыха детей и так далее. Воистину работа не для слабонервных.

Когда есть свободное время им помогают полицейские. Вот и в этот раз мы ехали на патрульной машине. Работала полицейская рация и я слышал вызовы на происшествия. Почти каждые пол часа кого-то грабили, где-то воровали и так далее. Хорошо, что про убийства ничего не говорили. И каждый раз Николай и Максим напрягались вслушиваясь в эфир. Работа у них такая — людей спасать. Могу себе представить, что чувствовали они, слыша как где-то недалеко их товарищи идут в бой с негодяями, а им приходится развозить продукты. Но ведь это тоже бой! Бой за милосердие и любовь, бой за наших детей.

Один мальчик, обнаружив в наборе тушёнку, тут же бросился на кухню её открывать. Бабушка, у которой на попечении трое детей, почти плакала просто, подняв пакет с собранными ВАМИ продуктами. «Господи, как много!». Вообще, люди очень благодарили за заботу и помощь в такое тяжёлое время.

Не обошлось и без курьёзов. Я был в подряснике. Приехали мы на «Чапаевку» в частный сектор, вышли из машины и ищем дом, в котором надо оставить паёк. «Картина маслом» — два полицейских, женщина с какими-то бумагами и человек в подряснике с пакетом, на котором изображен храм. Во дворе дома, у которого мы остановились, хозяин вовсю боролся с вирусом при помощи алкоголя. Увидел нас, подошёл к забору и начал выяснять, зачем и к кому мы приехали. Выяснял — выяснял, а потом и спрашивает — «А батюшку за что взяли?». Ну ребята ему объяснили — «это наш батюшка». Хозяин молча повернулся и пошёл к своей скамейке, так, наверное, ничего и не поняв.

Видели мы за этот день много любви и милосердия, но и грязи и равнодушия тоже хватало. Не хочу даже вспоминать о плохом. Главное, что есть у нас люди, готовые прийти на помощь. Везде есть. И в государственных службах, и в полиции, и просто среди граждан Украины. И пусть Господь хранит их и оберегает от всякого зла!

Спасибо отцу Павлу, общине Свято — Вознесенского храма, общественным молодёжным движениям «Парасольки» и «Молодость неравнодушна», всем благодетелям и молитвенникам за помощь деткам попавшим в тяжёлые жизненные обстоятельства!!! Бог воздаст вам за щедрость, милосердие и доброту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.