На Демиевке отметили малый престольный праздник и тезоименитство наших священнослужителей

05571148-844C-40CF-A332-3280C69B8BAB14 января — день памяти святителя Василия Великого, которому посвящён придел Свято-Вознесенского храма. По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия праздничное вечернее богослужение возглавил епископ Белогородский Сильвестр. А поздравить с тезоименитством отцов Василиев, которых у нас три, прибыл секретарь Киевской епархии по городу Киев протоиерей Виктор Иващук.

459514F5-9AD2-473C-908C-F11D9ADD6DA5Святитель Василий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, поистине может именоваться Великим, как в своём слове отметил Владыка Сильвестр. «Куда бы мы не взглянули, везде всплывает имя этого великого аскета. Чинопоследование литургии составлено святым Василием, устав монашеской жизни тоже принадлежит ему. И много трудов, положенных в обоснование православной веры, написано тоже им», — отметил владыка. Не удивительно, что именно этому святителю посвящён один из престолов Демиевской церкви. Именно поэтому в этом же храме так много священников, носящих его имя. Владыка поздравил настоятеля прихода и общину с престольным праздником и призвал на всех Божье благословение.

Раннюю литургию совершил протоиерей Василий Сабанюк, после чего он вместе с протоиереем Виктором Свистулой совершили водосвятный молебен перед храмом-часовней.

D2594C38-B528-4275-ADE0-485798E3C591Позднюю Божественную литургию возглавил благочинный города Киева протоиерей Виктор. Почти все духовенство храма сослужило ему. В своей проповеди после Евангелия отец Виктор напомнил обилие и величие трудов святителя Василия, совершенные им за столь короткую жизнь (49 лет). По окончании богослужения секретарь Киевской епархии поздравил с тезоименитством наших протоиереев и преподнёс в дар памятное издание об истории Успенского собора Киево-Печерской Лавры.

В завершение праздника священнослужители благословили общую трапезу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.