Воспитанники воскресной школы завершили учебный год паломничеством по обителям Киева

изображение_viber_2019-05-26_18-19-0526 мая, в Неделю о самарянке, состоялся выпуск воспитанников нашей воскресной школы. Минувший учебный год был завершен благодарственной молитвой и паломничеством по монастырям столицы, которое провели клирики Свято-Вознесенского храма протоиерей Василий Стецяк и протоиерей Максим Шевченко.

Первой обителью, встретившей юных христиан, стала Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Дети с родителям приложились к честным мощам преподобного Алексия Голосеевского и почитаемому образу Спасителя и Матери Божией, который чудесным образом обновился при возрождении обители, а также иконе святителя Спиридона Тримифунтского. Воспев пасхальные песнопения и величания святым, отец Василий совершил заупокойную литию по монахине Алипии, которая молилась в Демеевском храме о возрождении монашеской жизни в Голосеевской пустыни.

Далее дети увидели место упокоения монахов Киево-Печерской Лавры — скит в честь иконы Божией Матери «Киево-Братская». Священнослужителями храма были вознесены заупокойные молитвы по почившим архиепископу Иларию (Шишковскому), почитаемому лаврскому подвижнику благочестия архимандриту Вениамину и прочим братиям обители.

Воспитанники от отца Василия услышали удивительную историю жизни архииепископа Ермогена (Голубева), который похоронен на Корчеватском кладбище. Его молодые годы связаны с несением должности наместника Киево-Печерской Лавры в тяжелейшие 20-е годы, в 30-х годах за «антисоветскую деятельность» был осужден на 10 лет лишения свободы. Вышедши из лагеря с помощью Божией успел возвести величественные храмы в Ташкенте, Самарканде, Бишкеке, Ашхабаде, Красноводске. Сейчас комиссией УПЦ по канонизации святых рассматривается возможность причисления к лику святых святителя Ермогена.

Китаева пустынь была последним святым местом, которое посетила община Свято-Вознесенского храма. Дети приложились к честным мощам преподобного Феофила Киевского и помолились у места погребения преподобной Досифеи Киевской, которая под видом рясофорного монаха подвизалась в Китаевской обители. Узнав о великих подвигах и прозорливости монаха (и не узнав в ней женщину) императрица Елизавета лично распорядилась постричь в монашество и сама присутствовала на чинопоследовании.

Свои силы паломники подкрепили трапезой на берегу Китаевского озера. Дети поучаствовали в викторинах и конкурсах на закрепление знаний, священники совершили благодарственный молебен и все уставшие, но счастливые, отправились набираться сил и вдохновения на следующий учебный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.