Пасхальные дни на Демиевке 📷

viber image 2019-04-29 , 12.59.18Вот и завершилась Светлая седмица, знаменующая собой вечную радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Пасха — главнейший православный праздник, фундамент нашей веры, все христиане с нетерпением ожидают этого светлого дня. Хочется снова вспомнить празднование этого события общиной нашего храма на Демиевке.

Пасха претворяется Страстной седмицей (последняя неделя перед праздником). В эту седмицу воспоминаются последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, крестная смерть, погребение. Эта неделя особо чтится Церковью. Первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они старались быть добрыми и снисходительными к немощам ближних и больше творить дела милосердия, прекращали в эти дни всякие суды, споры, наказания и даже освобождали на это время узников, виновных не в уголовных преступлениях. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них совершаются особые службы.

Иисус Христос сказал о Себе: «Я есть воскресение и жизнь». Тем самым Он засвидетельствовал, что воплощение Бога оживило человека и воскресило его поврежденную грехом природу к новой благодатной жизни. Воскресение Христово — событие, составляющее основу христианской веры. Для нас это означает окончательную победу над смертью, надежда на вечную жизнь с Богом. Своим Воскресением Господь Иисус показывает, что человек обречен на вечность. Однако для реальной победы над смертью жизни Богочеловека на Земле было недостаточно. Для реальной победы над смертью понадобились вольные крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Бог облекается в плоть, для того чтобы, вкусив смерть во плоти, истребить ее. Претерпев вольную смерть, Он Своей душой нисходит в ад и изводит оттуда души умерших от Адама праведников.

Светлая седмица — первые семь дней от собственно Пасхи до Недели фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Каждый день после литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает малое освящение воды. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.