Неделя 37-я по Пятидесятнице (Лк., 94 зач., XIX, 1-10)

w37aftr50

ГЛАВА XIX: 1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. 2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

    Однажды Иисус Христос проходил чрез Иерихон, и вот некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежал вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Закхей занимал видное положение в Иерихоне: он заведовал сборщиками податей целого округа и мог нажиться в таком богатом, по тому времени, городе, который славился производством и торговлей бальзамом. Вероятно, богатство не удовлетворяло Закхея, его душа искала чего-то другого и нашла Христа. Слухи о Христе, конечно, доходило до него, но он желал видеть Иисуса не из простого любопытства, иначе Христос не пошел бы к нему в дом. Желание Закхея было очень сильно и живо, потому что он не только оставил свой дом и пришел туда, где проходил Христос, но еще и влез на дерево, чтобы только достигнуть своей цели – видеть Иисуса.

Иисус, когда пришел на это место, взглянул, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Необычайное положение человека, влезшего на дерево, обратило на себя внимание Господа, и Сердцеведец тотчас приметил, что не праздное любопытство привело сюда этого человека. Он повелевает Закхею сойти с дерева и обещает идти к нему в дом. Такой великой чести, конечно, Закхей не ожидал. Ему ли, презренному мытарю, отъявленному грешнику, принимать в своем доме Великого Учителя и Чудотворца? Неизреченная сладость наполнила сердце Закхея, и он поспешно сошел и принял Его с радостью. Как велика была радость Закхея, видно из его восклицания: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Вот пример для людей любостяжательных! Пусть не думают они, что можно загладить свои грехи широкой благотворительностью на чужой счет! Сначала нужно возвратить по принадлежности все нечестно приобретенное, примирится с обиженными и обездоленными и тогда уж благотворить из богатства честно нажитого.

Закон требовал от уличенного вора, чтобы он возвратил украденное с прибавлением пятой части стоимости украденного (Чис. 5, 6-7). Закхей обещал сделать более – половину имения раздать нищим, о обиженным, если таковые найдутся, воздать вчетверо.

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшие.Разве можно сравнить этого мытаря и грешника, обещающего щедро оделить нищих, удовлетворить обиженных, с фарисеями, кичившимися своею праведностью и дающие десятину с мяты, аниса и тмина? (Мф. 23, 23). Для первого наступило спасение, а для вторых – осуждение…

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.