Навечерие Богоявления на Демиевке

400005C5-34A3-423A-9CC9-CC80F03CE670Уже на крещенский сочельник, по церковному уставу, совершается Великое освящение воду. Это предвосхищение праздника Богоявления возглавил наш настоятель протоиерей Павел Кириллов.

Утреннее богослужение, которое совершал седмичный священник протоиерей Василий Стецяк, довольно длительное. Оно включает в себя и 13 ветхозаветных пророческих чтений о Крещении Господнем. Да и сама литургия Василия Великого соединяется с вечерней, относящейся непосредственно к празднику.

B7256C24-A720-4AA6-A53B-F399759FB4E0Несмотря на длительность службы Божией, к чину Великого освящения воды приступило много прихожан. Воду освящали на улице перед малым храмом, и в самой церковной купели, а также в больших бочках у боковой стены главной церкви. Люди весь день приходили почерпнуть крещенской воды — агиасмы, и никто не отходил не утешенным или обделенным.

С XI века освящение воды совершается дважды: и в канун праздника, и на само Богоявление, совершенно одинаковым чинопоследованием. Крещенский сочельник — постный день. Это событие прообразует таинственное омывание грехов через покаяние и воздержание, а также напоминает о том, что Господь Своим вхождением в Иордан освятил водное естество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.