Неделя 25-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 39 зач., VIII, 41-56)

w24ap

ГЛАВА VIII: 41И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, 42потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти.

Когда же Он шел, народ теснил Его. 43И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, 44подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. 45И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 46Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. 47Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. 48Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. 49Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. 50Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. 51Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. 52Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. 53И смеялись над Ним, зная, что она умерла. 54Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. 55И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. 56И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Евангелист Лука рассказывает ныне об исцелении Иисусом Христом кровоточивой женщины и воскрешение дочери начальника синагоги Иаира.

По просьбе начальника синагоги Иаира, несомненно веровавшего в Иисуса Христа как Небесного Посланника, Господь Иисус пошел в дом его для исцеления его дочери от болезни. И вот, во время пути одна женщина, страдавшая кровотечением, коснулась сзади края одежды Его и тотчас выздоровела. Эта болезнь считалась по закону Моисееву нечистою. Вот почему эта женщина не посмела ни прямо предложить Господу свою просьбу об исцелении, ни прикоснуться к Нему, а решилась прикоснуться лишь к краю одежды Его.

Иисус Христос сказал: Прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Народ теснился около Господа и, без сомнения, многие невольно прикасались к Нему. Но прикосновение с верою только одной женщины исторгло из Него чудодейственную силу, как Он Сам от ощутил. Господь говорит это для того, чтобы обнаружить пред всеми веру женщины.

Он сказал ей: Вера твоя спасла тебя…Женщина при самом прикосновении к одежде Спасителя уже почувствовала, что исцелена от болезни, теперь же Господь всемогущим Своим словом утверждает, что недуг женщины прекращен.

В это время приходит послание из дома Иаира и говорят ему: Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Когда, по мнению домашних, уже поздно было надеяться на подачу помощи больной, нечего было, по их соображениям, и заставлять Иисуса путешествовать в дом Иаиру. Конечно, это показывало только слабость веры домочадцев Иаира, поэтому Господь тотчас ободряет его слова: Не бойся, только веруй, и спасена будет.

Господь взял с собой Петра, Иакова и Иоанна, трех довереннейших учеников Своих, которых Он и после удостаивал быть свидетелями величайших событий.

Не плачьте, — говорит Спаситель, — она не умерла, но спит. Господь называет сном действительную смерть девицы, выражая ту мысль, что, хотя тело при смерти и лишается жизни, но душа не умирает; она может снова оживить тело, и человек – воскреснуть, как бы пробуждаясь ото сна.

Взяв его за руку, возгласил: девица! встань – и она встала, и удивились родители ее…Понятно изумление и даже испуг окружающих. Это было первое чудо воскресения Христом из мертвых. В самом деле, как не испугаться при виде такого необычайного знамения силы Божией!

Он повелел никому не рассказывать о происшедшем…Это нужно было, во-первых, для того, чтобы не возбудить мечтательных представлений народа иудейского о земном Царствии Мессии, и, во-вторых, чтобы не раздражать книжников и фарисеев, злоба которых против Иисуса росла с каждым днем.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.