Неделя 13-я по Пятидесятнице Воскресенье (Мф., 87 зач., XXI, 33-42)

tolkov

ГЛАВА XXI: 33Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. 34Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; 35виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. 36Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. 37Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. 39И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. 40Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? 41Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. 42Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Евангельское чтение предлагает нашему вниманию притчу Христову о злых виноградарях, которые, получив от хозяина устроенный виноградник, не захотели отдавать вовремя плодов его посылаемым к ним рабам и били, и убивали последних; затем, когда хозяин прислал к ним сына своего в надежде, что постыдятся сына моего, простерли свою дерзость до того, что решили убить сына-наследника, дабы завладеть его наследством; и, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. По приговору слушателей притчи, хозяин злодеев сиз предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во время свои. Иисус Христос подтвердил этот приговор, сославшись и на древнее пророчество о камене, который отвергли строители, но который стал во главу угла, ибо это — от Господа.

Общий смысл притчи понятен для нас, как поняли его и слушатели Христовы. Виноградник — это избранное Богом общество людей, Израиль, который насажден, огражден и управлен промыслительным попечением через посредством закона (ограды), жертв (точило), храма (башни). Но не оставлен этот виноградник сам себе. Он должен приносить плоды для хозяина — жизнь добрую и праведные дела. Возделывать виноград и поставлены делатели — руководители. Горе тем вождям народным, которые, забывшись, присваивают себе достояние Божие; не волю господина творят, но ищут исполнения своих вожделений. Воля Господина совершится, но презирающие ее зло пострадают. Так, вожди древнего Израиля, забыв, что им на хранение и возделывание предан народ еврейский, творили свою волю, избивая пророков Божиих, и довершили свое противление Богу, пригвоздив к кресту Сына Божия, намереваясь в своих руках удержать достояние Божие. Но камень, отвергнутый этими строителями судьбы народной, — Христос — стал главою угла: Он создал Свою Церковь, из ограды которой изгоняются противящиеся Ему, виноград Свой Он отдал другим делателям — руководителям.

Речь Христова о камне является ссылкой на 117-й псалом. В этом псалме Давид благодарить Бога в храме после низложения врагов своих. Государство еврейское сравнивается там со зданием, строителями коего были Саул и старейшины. Камень, ими отвергнутый, был Давид, которого потом Сам Бог положил во главу угла, сделал царем и победителем.

Из этой притчи и для нас назидание. Мы составляет теперь достояние Божие — Божий виноградник, на нас простираются промыслительные заботы, чтобы мы приносили плоды — жизнь богоугодную, по Божиим заповедям. От Бога поставляются делатели-наставники, руководители: это наши духовные пастыри, под руководством которых потщимся исполнять волю Божию, дабы избежать такой злой участи, какую приготовили для себя злые виноградари из этой притчи Христовой.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *