Неделя 4-я по Пятидесятнице Воскресенье (Мф., 25 зач., VIII, 5-13.)

4wks af 5tnch

5Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. 7Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

10Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. 11Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 13И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Однажды, при входе в Капернаум, к Иисусу Христу подошли старейшины города и просили пойти к римскому сотнику исцелить его больного слугу, которым сотник очень дорожил. Старейшины присовокупили, что сотник очень любит евреев и построил в Капернауме синагогу (Лк. 7, 1-10).

Отправившись к сотнику, Христос встретил посланных, которые передали ему следующие слова сотника: Господи! Я недостоин, чтобы ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Если приказания мои подчиненные исполняют, то, конечно, будет исполнено Твое слово. Услышав это, Господь воскликнул: И в Израиле не нашел Я такой веры! А обращаясь к окружающим, пророчески сказал: много язычников прийдут из разных отдаленных стран и войдут в Царство Небесное и возлягут с Авраамом…В Царстве Небесном. А сыны царства, евреи, имевшие преимущество перед язычниками (Ин. 4, 22; Рим. 9, 4-5; 11, 16-32) извержены будут во тьму кромешную. Сотнику же Иисус сказал: Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Достойны внимания те отношения, какие существовали между сотником и его слугой. По учению слова Божия, каждый хозяин – отец своего слуги. Разве не отцом был сотник своему заболевшему слуге? Не худо бы нам, христианам, поучиться – какое попечение сотник-язычник имел о своем слуге!.. Заболел слуга; что же, хозяин сбыл его куда-нибудь в больницу, отказал от места? Нет, сотник держит больного слугу у себя в доме и заботится о его выздоровлении. Скажи только, и выздоровеет слуга мой. Очевидно, язычник-сотник прочитал все Писания и пророчества о Мессии Христе, что так твердо веровал в Него, когда только что увидел Его; почему и нашел исцеление любимому слуге и спасение своей душе.

Подражайте же примеру Капернаумского сотника! У кого есть служащие, заботьтесь о них. Не забывайте, что служащий – не простая рабочая сила, не машина, а живой человек; такое же религиозно-нравственное существо, ка и мы; он – брат нам во Христе. Будьте справедливы, не обременяйте служащих непосильными работами, не удерживайте их заработной платы (Иак. 5, 4), не притесняйте их штрафами, не удерживайте, а , напротив, побуждайте, их к посещению храма Божия. Если случится заболеть или состариться служащему, не лишайте его заработка и врачебной помощи, особенно долго служивших у вас (Кол. 4, 1).

Ныне все жалуются на нечестность, леность, распущенность работников как в городах, так и в селах. Но не более ли виноваты в падении нравов служащих сами хозяева и наниматели, нимало не заботащиеся о возвышении их духовного, нравственного мира. И что сеете, то и пожинаете!

А те, кто работает – на любой работе – должны трудится без лености и лукавства, по совести, как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием…(Еф. 6, 6). Трудитесь так, чтобы ни ваша совесть, ни окружающие люди не могли упрекнуть вас в нерадении, дабы через вас не было хулы на имя Божие и учение (1 Тим. 6, 1). Помните слова апостола Павла: И все, что вы делаете… делайте во имя Господа Иисуса Христа…(Кол. 3, 17).

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *