Неделя 1-я по Пятидесятнице Всех Святых Воскресенье (Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30)

110027

ГЛАВА X: 32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

ГЛАВА XIX: 27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30Многие же будут первые последними, и последние первыми.

…Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Господь, посылая апостолов Своих на проповедь, побуждал их безбоязненно, открыто исповедовать, и словом и делом свидетельствовать пред целым миром, что они веруют в Него как истинного Бога, что они никогда не отрекутся от Него, своего Спасителя и Господа, хотя бы пришлось и умереть за такое исповедание.

«Господь говорит здесь ко всем вообще, а не к одним ученикам. Он всех хочет сделать мужественными. Ты приобрел больше для себя, говорит Он, за то, что ты первый Меня здесь исповедал; и Я обогащу тебя более, ибо Я исповедаю тебя там. Что же ты заботишься и беспокоишься? Если ты здесь что-нибудь доброе и не получишь здесь за сие воздаяние, не смущайся: в будущем веке ожидает тебя за это сугубая награда. Если же сделаешь что-нибудь худое и останешься без наказания, то тебе постигнет там наказание, если только не переменишься», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

Исповедать – значит объявлять во всеуслышание то, что человек думает или чему верит. Исповедовать Христа значит не только внутренне веровать, но и словом и делом свидетельствовать, что Он есть истинный Бог, воплотившийся для спасения людей, и признавать и содержать все Его учение. И вера наша должна проявляться в исповедовании как устами, так и делами. Если мы сердцем веруем во Христа, дорожим Его святыми заповедями, но стыдимся или боимся открыто пред людьми говорить об этом, то мы – лжецы, лицедеи и малодушные животолюбцы. Это значит, что страх пред людьми в нашем сердце сильнее веры во Христа. Закон духа таков: От избытка сердца глаголят уста (Лк. 6, 45). Кто любит Бога всем сердцем, тот не будет молчать о Возлюбленном.

Силой этой Божественной любви, помощью Божией благодати святые мученики и исповедники с радостью шли на страшную смерть и среди ужасных мучений прославляли Бога. Красноречивые увещевания, льстивые обещания, нестерпимые мучения, изобретаемые мучителями для того, чтобы исторгнуть от них только одно слово отречения от Христа, — все было не напрасно, они умирали и в своей смерти торжествовали победу над гонителями Святой Церкви Христовой.

И ныне, как и в первые времена христианства, когда тьма неверия и лжеверия облегает с разных сторон, когда плевелы ересей и расколов прозябают и растут на разных местах обширной нивы Господней, когда голос лжеименной мудрости громко и гордо вопиет наперекор кроткому гласу евангельской истины, можно или исповедовать Христа, встав на поприще исповедников и даже мучеников, или отречься от веры Христовой и тем самому подвергнуться отречению.

…Кто отречется от Меня пред людьми, кто не признает Меня Искупителем мира, отвернет Меня и Мое учение, или же, называет меня свои последователем, на деле будет оскорблять Меня грешными делами, нерадением о своем спасении, уклонением от Святой Церкви, которую Я созижду на земле для спасения людей, – отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Для каждого из нас, во всякое время жизни, есть ближайшее поприще на котором мы можем приобщаться подвигов и награды исповедников. Жизнь каждого христианина должна быть высоким и святым поприщем исповедания веры, упования и добродетелей любви. И сколько бывает самых обыкновенных случаев в жизни, когда мы или уклоняемся от этого поприща, или сходим с него не со славой победы, достойной верного и непреклонного исповедника имени Христова, а с позорным пятном измены заповеди Господней!

«Трудно ли исповедать Господа? – пишет святитель Феофан Затворник. – Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос есть Единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, взошел на Небеса, и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых; что Он послал Духа Святого на святых апостолов, силою Его устроивших на земле Святую Церковь, которая, научая истине и освящая Таинствами, правильным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем символ веры. Так возьми эти истины, запечатлей их в сердце своем и будь готов, не боясь никакого человеческого лица, заявить, что так, а не иначе нужно веровать, чтобы спастись, готовясь вместе и потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины – и получишь то, что обетованно Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем перед людьми, а Он перед Богом Отцом исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *