День Святой Троицы, Пятидесятница, Воскресенье (Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12)

1433055669_img13-02

ГЛАВА VII: 37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 41Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, з того места, откуда был Давид? 43Итак произошла о Нем распря в народе. 44Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. 45Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49Но этот народ невежда в законе, проклят он. 50Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 52На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

ГЛАВА VIII: 12Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой.

Во время праздника Кущей, установленного в память благодеяний Божиих евреям во время сорокалетнего странствования их по пустыне и, в частности, в воспоминание о чуде изведения Моисеем воды из камня, Иисус Христос появляется в храме в самый торжественный, последний великий день, когда народ, оставив кущи (палатки), собирался в храме, чтобы отсюда разойтись по своим домам.

Жертва возлияния воды, совершавшаяся первосвященником, подала Иисусу Христу торжественно – стоял и возгласил – поучал народ о благодатных дарах Святого Духа под образом воды живой. «Кто пламенеет желанием, — говорит Иоанн Златоуст об этих словах Спасителя, – жаждет истины и благодати (то есть духовных потребностей), идите ко Мне. Пьющий от Меня с верою сам получит удовлетворение, и их чрева (то есть сердца; Пс. 39, 9) его потекут реки воды живой; верующий станет источником, из которого будут черпать обильные дары – реки – благодати Святого Духа – воды живой.

Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен. Евангелист поясняет, что под водой Иисус Христос разумел дары Святого Духа, которые во всей полноте верующие должны получить по прославлении, то есть после искупления посредством креста, коим, по словам святого Иоанна Златоуста, человечество примирено с Богом и по вере стало способным принимать дары благодати.

Личность и слова учения Господа возбудили во многих веру в Иисуса Христа, как в Мессию или как пророка – предтечу Мессии. Другие не признавали Его за Мессию, так как Мессия придет, по их мнению, не из Галилеи, а из Вифлеема. Из числа последних некоторые хотели схватить Иисуса Христа. Но даже слуги фарисеев, посланные схватить Христа, не дерзнули поднять на Него руки, оправдываясь пред пославшими их, что никто не говорил, как говорит Сей Человек.

Народ сей, то есть необразованный, невежда в законе, своим сочувствием Иисусу до того раздражил «образованных» фарисеев, что они в ярости хотя и разражаются проклятием на эту не знающую закона толпу, но расходятся по домам, на этот раз не сделав зла ни Христу, ни сочувствовавшему Ему, тайному ученику Его Никодиму.

Какие же дары благодати, за которыми призывает к Себе Иисус Христос? Во-первых, христианская истина, которая, будучи познана рассудком, станет вполне доступна для понимания лишь тогда, когда затем, во-вторых, проникнет далее рассудка – в самое сердце, сделается достоянием сердца и воли, то есть когда полюбят ее, станут жить по ней. Иисус Христос принес в мир новые благодатные учение и жизнь. В обладание этим новым духовным миром нас вводит Дух Святой, возрождая через Церковь наши разум и сердце. Этот новый мир есть мир света и истины, мир правды, мира и радости о Духе Святом (Рим. 14, 17), или мир духовный, Божественный. В противоположность этому духовному миру есть мир земной, дружба с которым есть вражда против Бога (Иак. 4, 4; Рим. 8, 7).

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *