Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора Воскресение (Ин. 17, 1-13)

IMG_38801После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, 2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. 3Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. 4Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 7Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

В Неделю святых Отцов Церковь произносит в евангельском чтении ходатайствующую молитву Сына Божия о прославлении Его вечною славою чрез распространение истинного богопознания в мире, чрез соблюдение верующих от неприязни, освещение их истиною, единение их между собою и с Богом и вечное их блаженство. Трогательная эта возвышеннейшая молитва Спасителя! Мы ничего подобного не можем пережить, что переживал Богочеловек пред Своими страданиями. Он посылал Своих учеников – это малое стадо в мире — в царство тьмы с проповедью евангельской истины. Понятно, с каким озлоблением встретят их в этом царстве; начнутся гонения против их и их последователей. И какою же непоколебимою верою, каким мужеством должны они обладать, чтобы выдержать натиск озверелых врагов Божией правды? А вот этот-то непоколебимой веры, этого-то мужества и недоставало им теперь. Сейчас они покинут своего Учителя, а Петр, этот камен веры апостольской, три раза отречется от Него. Предвидя все это, Иисус сознавал, что победа не легко достанется Его ученикам и что без особой поддержки свыше они даже и не могут выйти победителями из предстоящей им борьбы; а потом понятно, что Он, преподав им все последние прощальные наставления Свои, обращается с мольбой к Отцу Своему, чтобы Он охранил их веру от всяких искушений и колебаний, чтобы осветил их истиною Совею…

«Об этой последней молитве Спасителя дерзновенно и говорить языком человеческим, – замечает архиепископ Иннокентий Херсонский, – так она все объемлюща, величественно-божественна! После нее, вероятно, и Филипп не сказал бы: Господи, покажи нам Отца! Ибо в ней для верующего виден сей Отец более, нежели в целом мире. Здесь-то надлежало Петру сказать: Господи, глаголы живота вечного имаши! Это молитва Великого Первосвященника по чину Мелхиседекову, пред входом Его во Святая Святых. Кто прочитал ее со вниманием хотя бы один раз, у того она остается в сердце на всю жизнь, а кто одушевился духом ее, тот не может не принадлежать навсегда Иисусу Христу».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *