Неделя 3-я по Пасхе (святых Жен-мироносиц). Воскресение Мк., 69 зач., XV, 43 — XVI, 8.

н3 по ПасхеГЛАВА XV: 43пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. 44Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? 45И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. 46Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. 47Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

ГЛАВА XVI: 1По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. 2И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? 4И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. 5И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. 6Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. 7Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. 8И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

В день крестной смерти Иисуса Христа, то есть в пятницу, перед наступлением времени празднования иудеями Пасхи (в пятницу вечером нужно было вкусить пасхального агнца), по нашему счету после трех-четырех часов пополудни, пришел к Пилату Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, то есть один из влиятельных и пользующихся почетом людей, член верховного еврейского судилища – синедриона. Он ожидал открытия в это время царства Мессии и Самого Господа Иисуса, вероятно, считал Мессиею. Ожидал он, как и все почти тогда, как и сами апостолы, открытия земного царства Мессии; но, как видно, разрушение этого ожидания смертью Иисуса Христа не поколебало его любви к Господу, и он, несмотря на то, что мог подвергнуться гонению или неприятностям от сочленов своих по синедриону, решился отдать последние почести Распятому.

Пилат удивился, услышав, что Иисус уже умер. Распятие мучились на кресте иногда несколько суток; смерть долго не приходила к ним, Господь же испустил дух через три-четыре часа после распятия, что отчасти объясняется предшествовавшими распятию Его ужасными страданиями. Скорая смерть Иисуса поражает Пилата потому, что он чувствует в этом высшую волю, помимо людей положившую конец безвинным мучениями; он сам в душе был против осуждения Иисуса Христа на смерть, смутно прозревая в Нем великого Человека и Праведника.

Получив позволение от Пилата снять с креста тело Иисусово, Иосиф Аримафейский спешил на Голгофу. Купил заранее плащаницу (длинное и дорогое полотно), обмыв тело Божественного Страдальца, отерев изобильно благовониями и обвив плащаницею, Иосиф положив Его в погребальной пещере в своем саду, находившемся недалеко от Голгофы. Ради пятницы – начала иудейского праздника – все делалось хотя и старательно, но поспешно. Привалили камень к дверям гроба и удалились…

По прошествии субботы, – то есть когда миновало время субботнего покоя, в продолжение которого закон не позволял заниматься разными житейскими делами; значит, вечером в субботу, когда по иудейскому счислению начинается уже день, – некоторые из постоянно следовавших за Иисусом благочестивых жен купили ароматы, то есть благовонные масти, какими, по обычаю иудеев, намащались тела умерших. Благовонные вещества для этой цели были очень разнообразны и всегда почти употреблялось не одно какое-либо из них, а смесь нескольких. Кажется, не без основания можно заключить, что святые жены-мироносицы не ожидали воскресения Господа, как и апостолы, иначе, зачем бы стали они заботиться о покупке благовоний и намащении тела умершего Учителя, вообще о воздавании Ему таких почестей, какие обычно воздавались только умершим?

Кто отвалит нам камень от двери гроба? Так рассуждали между собой жены-мироносицы, далекие от мысли о воскресении Христовом и вообще какой-либо чуде. И вот они находят гроб открытым, и юноша в белой одежде вещает им неземную радость: Иисус воскрес. Это было так неожиданно для мироносиц, что они, не помня себя от благоговейного чувства восторга, смешанного с испугом, бросились рассказывать апостолам о случившемся.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *