Неделя 2-я Великого поста Воскресенье (Мк., 7 зач., II, 1-12.)

2_nedГЛАВА II: 1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Однажды Иисус Христос пришел в Капернаум – небольшой город на северо-западном Геннисаретского озера (или Тивериадского моря), и войдя в дом, стал учить. Народу набралось очень много, так что не было места даже у дверей. И вот, в это время принесли одного больного, расслабленного.

Под общим именем расслабленных в Новом Завете разумеется несколько видов больных: пораженных апоплексическим ударом; параличом какой-либо одной части тела, например, руки; одержимых судорогой – весьма частой на Востоке и очень опасной болезнью.

Принесшие расслабленного не могли пройти в дом к Иисусу, и вот они раскрыли кровлю дома и сверху спустили расслабленного внутрь комнаты где сидел Иисус.

Дома в Иудее строились, по большей части, таким образом: середину занимал двор. По четырем сторонам которого воздвигались постройки, составлявшие собственно жилище; с улицы в этот двор вела дверь (или ворота) и отсюда уже были двери в комнаты дома. Двор у богатых устилался мрамором и украшался разными орнаментами, иногда фонтанами и, во всяком случае, даже у небогатых содержался в чистоте. Здесь бывали праздники и семейные беседы. Двор был открыт сверху, но в случае непогоды, ненастья его покрывали щитами из досок, или кожи, или полотна. Собственно жилые постройки, окружавшие двор, были с плоскими крышами, обнесенными решеткой, и составляли, таким образом, галереи, по которым прогуливались, иногда уединялись для молитвы. На эти кровли, или галереи вели лестницы изнутри двора и иногда с улицы. Кровли домов соседних иногда соединялись под дону, так что, взошедши на один дом, можно было пройти часть улицы. При таком устройстве домов понятен рассказ о спуске расслабленного через кровлю дома.

Господь поучал, вероятно, не в самом доме, не в жилых комнатах, а во дворе, где было удобнее предлагать поучение собравшемуся во множестве народу. Принесшие расслабленного, не имея возможности, за многолюдством, проникнуть во двор, поднялись с ним на верх дома, на галереи или по внешней лестнице, или по лестнице другого соседнего дома и, подняв один или несколько щитов из временной и легко разбирающейся кровли дома, опустили на веревках расслабленного к тому месту, где поучал Божественный Учитель. Господь Иисус, видя веру принесших больного, равно как и самого расслабленного, говорит ему: Чадо! прощаются тебе грехи твои…

Болезни, по учению Писания, есть следствие грехов и посылаются иногда Богом в наказание за грехи. Часто между болезнью и грехом есть очевидная связь, каковы болезни от любострастия, пьянства и т.п. Посему, чтобы исцелить болезнь, нужно снять грех, избавится от него; нужно, чтобы Бог простил его: уничтожится причина, уничтожится и действие или произведение ее. Господь видит нравственную причину болезни расслабленного во грехе и потому говорит прежде всего о прощении грехов, как нравственном условии телесного выздоровления.

Вероятно, больной сам сознавал хорошо свои грехи и, может быть, считал себя уже слишком великим грешником, так что не смел надеяться на милосердие к нему Спасителя, а потому Господь о одобряет его словами: Чадо! прощаются тебе грехи твои. И, уразумев затем мысли присутствовавших фарисеев, которые сочли эти слова богохульством, Он высказал, что исцелить больного не легче, чем простить грехи человеку, и что Сын Человеческий, имеющий силу совершать исцеления, имеет власть на земле прощать грехи и потому говорит расслабленному: Встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И больной тотчас встал и, взяв постель, вышел пред всеми…

Слова Христа, что Он имеет власть на земле прощать грехи, противополагаются словам фарисеев: Кто может прощать грехи, кроме одного Бога, Который на небе.

Этот евангельский рассказ имеет приложение и к современному нам человечеству, особенно к некоторой части его – с расслабленной верой и нравственностью в силу многих и частых прегрешений. Первый шаг к исцелению этой расслабленности есть покаяние и молитва о прощении своих грехов и, затем, вера во все исправляющую помощь Божию. Да укрепит ими нашу расслабленную веру и исправит расшатанную нравственность нашу!

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *