Торжество Православия Воскресенье (Ин., 5 зач., I, 43-51)

0_2aa31_fc83b465_LГЛАВА I: 43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. 44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. 46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. 47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. 48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. 49Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. 50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. 51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Ныне евангелист Иоанн повествует нам о призвании Господом Иисусом Христом Филиппа и Нафанаила в число Своих учеников.

Филипп, полагают, был ранее учеником Иоанна Крестителя и потому оказался настолько подготовленным к вере в Иисуса Христа, что достаточно было одного слова Спасителя: Иди за Мною, – чтобы он последовал за Христом. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Нафанаил сначала выразил сомнение, чтобы из Назарета могло быть что-либо хорошее, но как только увидел в Иисусе Христе дар прозрения и всеведения, тотчас исповедал Его Царем Израилевым. Христос похваляет веру Нафанаила и как бы в награду дает обетование: Отныне будешь видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. Этим Христос дает понять Своим слушателям, что они отныне будут созерцать в Нем как Сыне Божием, ниспосланном на землю ради спасения людей, неисчерпаемый источник чудотворений, приносящих небесную помощь человечеству. Себя Он называет Сыном Человеческим применительно к пророчеству Даниила, где пророк изображает бывшее ему видение Мессии под образом Сына Человеческого, идущего на облаках небесных (Дан. 7, 13). Этим Господь Иисус Христос, с одной стороны, выражает мысль, что Он есть истинный Человек, а с другой – говорит о Себе как о Мессии.

Итак, Христос ясно Сам говорит о Себе, как о Мессии, и Нафанаил, не колеблясь, исповедует: Рави! Ты Сын Божий.

Между тем, нынешние рационалисты и сектанты рационалистического толка истолковывают это Христово наименование Себя Сыном Человеческим в прямом смысле: по естественному человеческому происхождению. Но мы, скорбя об их заблуждении, будем твердо, во веки веком, исповедовать Христа, как и Нафанаил, истинным Сыном Божиим, пришедшим спасти род человеческий.

Так и в первые века христианства умы многих христиан, подобно Нафанаилу, смущались тайной воплощения Сына Божия. Каким образом Бог мог стать Человеком? Как в Иисусе Христе Божество могло соединиться с человечеством? И древние еретики, как и новые, своими лжеучениями пытались ниспровергнуть Евангельское благовестие о Лице Господа Иисуса. Так, некоторые из них стали признавать Иисуса Христа простым Человеком, – и самое воплощение Сына Божия, о котором мы читаем в Евангелии (Ин. 1, 1-14; 1 Тим. 3, 16 и др.), понимали уже не в том смысле, что Бог Слово, или Сын Божий стал плотью, стал Человеком, а что лишь человек Иисус получил Божественную силу и стал Христом, Спасителем мира.

Будем же со Святой Соборной Апостольской Церковью православно исповедовать Господа нашего Иисуса Христа: «Верую… во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *