Акция закончилась, но делание добрых дел продолжается.

1119_01

С августа в нашем храме проходила акция по сбору школьных принадлежностей и вещей для школы. Благодарим наших прихожан за активное участие в этом добром деле.

Часть собранного, более 300 кг гуманитарного груза, было отправлено в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь  для детей Донбасса. Надеемся порадовать школьников теплой одеждой, игрушками, а также книгами и тетрадями.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь  основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром) в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Монастырь объединяет в себе две обители — мужской Свято-Васильевский (зарегистрирован в 2002 году) и женский Свято-Николаевский (зарегистрирован в 2001 году) монастыри. Является самым большим из вновь основанных монастырей на Украине. При обители есть гостиница.
16_16_Dom_miloserdija___nachalo_obiteli_smallСвято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь Святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году — пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличивалось. Был построен братский корпус, устроена богадельня ( Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми). А в 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря.

В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь.

Обитель посещают группы паломников. В настоящее время число насельниц в обители — 140 человек.

Храмы обители: Свято-Успенский собор, выстроенный по завещанию о.Зосимы после его кончины, и являющийся точной копией Успенского собора в Московском Кремле; Свято-Васильевский каменный храм с шатровой колокольней над входом; Трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, построенный к 2000-летию Рождества Христова; надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери с колокольней. В 2004 году в богадельне открыт домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца.

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построенный в 1910 году, расположен на противоположной стороне села и относится к обители. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню. Сейчас храм восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам. В доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная и другие).

 20171118_113759 20171118_115530 20171118_115611 20171119_193716 viber image апен ждзщ логшщ олшщз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.