Праздник Преображения Господнего на Демиевке

Праздник Преображения возвращает нас к  замечательной истории на горе Фавор. Господь там преобразился — из обычного человека, каким Он виделся каждому, Он стал иным. Его лицо, Его одежды блестели, как снег, говорит апостол (см. Мф. 17:1-9). Что такое снег для жителе юга. Это нечто уникальное, удивительное, это некий эталон чистоты и красоты, отражение неба на земле. Ведь только на горной вершине Хеврон были небольшие участки снега. Наверное, тогда, как и сегодня, жители Палестины, взирая на ту высоту, восторгались снежным покровом.

20170819_115406Для чего же потребовалось это Преображение  незадолго до страданий Спасителя? Чтобы укрепилась вера апостолов, чтобы, взирая на Христа поруганного и распятого, являвшего Собой символ  поражения, они, помня о Преображении на Фаворе, верили, что распятие — вольное, и чтобы распятие не помешало им проповедовать этот образ уничиженного Спасителя миру во спасение.                                                   

Среди тех, кто присутствовал на Фаворе, был апостол Петр. Именно он сказал: «Нам здесь очень хорошо быть. Давай построим три сени, три палатки: одну — Тебе, одну — Моисею, одну — Илии». Он сказал самое главное: что на Фаворе было хорошо, что эта блистающая слава Спасителя пронзила недоуменное сознание апостолов, что для них это был действительно реальный опыт соприкосновения с Божиим Царством и с вечностью.
20170819_111737 20170819_111502

А что же произошло потом? Когда Спаситель был взят под стражу, когда Его повели во двор первосвященника Каиафы, когда начался допрос, — что произошло с Петром, который был свидетелем Преображения? Он испугался, и не он один. Мы ничего не знаем об Иакове, который тоже был на горе Фавор, но и он наверняка убежал вместе с другими из числа Двенадцати апостолов. Только Иоанн сохранял великое чувство привязанности и любви к Спасителю, что помогло ему не убежать, не скрыться, но вместе с Матерью Господа стоять на Голгофе. А все остальные, включая Петра, разбежались.

Как же опыт Преображения, опыт лицезрения Божественной славы? Он был впустую? Он, стало быть, не уберег апостолов от страха, не уберег от отречения даже Петра, того самого, который палатки хотел строить на горе Фавор — так радостно было ему? Действительно, и Петр отрекся, и апостолы разбежались. Неслучайно мы сегодня за Литургией читали отрывок из Второго соборного послания апостола Петра (2 Пет. 1:10-19). Где  апостол Петр  говорит: «Братия, твердо стойте в звании и призвании, которое вы имеете, потому что только через эту стойкость вы спасетесь».

20170819_084415

Одна эта фраза из сегодняшнего послания помогает нам понять, какой опыт пережил апостол Петр и на горе Фавор, и в момент отречения. Эти слова идут из глубины его души, из его собственного трагического опыта. Он понял, что только твердость в звании и в призвании способна уберечь от ошибок, в том числе от измены, от потери веры, от ослабления духовных сил, от разочарований.

Каждый из нас в той или иной мере соприкасался с тем, что можно охарактеризовать как присутствие Божией благодати. Это происходит и во время богослужения, особенно совершения Таинства Святой Евхаристии и Таинства Крещения над взрослыми людьми. Это происходит в моменты молитвенного уединения и во время ночной молитвы, при мерцании лампады, приходит особое вдохновение, особая радость, особое присутствие Божие. Это и есть пребывание на Фаворе — соприкосновение с Божией благодатью, переживание опыта Божественного присутствия. Это и есть наш Фавор и мы испытываем  внутреннее преображение.

Нам кажется, что не будет больше грехов, не будет больше соблазнов, не будет больше измен, не будет больше разочарований; теперь мы уже с Богом и никогда с Фавора не сойдем. А потом оказывается, что в жизни происходит другое, — мы сходим с Фавора и снова оказываемся в гуще повседневной жизни с ее соблазнами, с ее проблемами, с ее конфликтами; и как часто мы теряем то вдохновение!

20170819_12172720170819_121736    20170819_121745

И как тут не вспомнить слова апостола Петра, который прошел через то же, что и каждый из нас, но прошел более драматично. Он прошел через отречение от Спасителя и удивительным образом выразил свой духовный опыт присутствия на Фаворе и последующего отречения в тех словах, которые мы сегодня слышали: «Братия, будьте тверды в своем звании и призвании, и тогда никогда не поколеблетесь».     Эти слова — действительно не от мудрости, не от образования, не от знания, а от реального опыта апостола. Насколько же мы должны доверять этому свидетельству апостола Петра, который ничего не скрывает, который свидетельствует о своем собственном опыте отпадения от Спасителя и утверждает, что только твердость и последовательность могут оградить нас от преткновения!

 Это значит, что не следует драматизировать, как иногда бывает, ослабление благочестия или веры в какой-то момент своей жизни. Нужно вспомнить и об апостоле Петре, и о Фаворе, и об отречении, и быть твердым в своем уповании, твердым в своем призвании. И что самое главное, вера требует от нас постоянной внутренней работы, той самой твердости в призвании и уповании.

Действительно, праздник Преображения Господнего  совершенно особенный. Со словом «преображение» всегда связывается надежда на лучшее будущее. Когда мы говорим о преображении, мы подразумеваем новое состояние, отличное от предыдущего, мы подразумеваем некую принципиальную перемену огромной важности. Перемену, которая, несомненно, приведет к лучшему, чем было до того и всякий раз вкладывая в это слово свою надежду.                                                                                                                

И да поможет всем нам Господь преодолевать свои внутренние духовные проблемы, оставаясь сильными в своей вере и способными быть верными Христу даже до смерти.

20170819_121618 20170819_120834 20170819_12115920170819_121623
20170819_092717 20170819_090036 20170819_092646 20170819_085919 20170819_085829 20170819_085425 20170819_085406

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.