Кто про что, а мы про мыло.

Информация для тех, кто любит пользоваться ярким, душистым, удобным, современным «магазинным» мылом.

20170519_121139Посмотрите внимательно на состав такого мыла. Там будут указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).
Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает.

Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супербактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Церковь должна заботиться о душевном и о телесном здоровье своих прихожанах. Поэтому мы варим натуральное мыло.
Прихожане храма часто интересуются — как делают мыло в клубе «Бульбашка» при Воскресной школе нашего храма?, Из чего конкретно делается тот или иной сорт и чем он полезен? А также — кто делает?

На вопрос «Чем полезен?» трудно однозначно ответить, каждый может выбрать для себя из множества сортов. Скажем так «Наше мыло — не вредно». Кокосовое, оливковое, подсолнечное и многие другие — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот.
Рецепты производства натурального мыла содержатся мастером в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции Олег Павлович делает сам. Но даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы — это действительно штучный уникальный товар.

Помните, что наше мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным по своей природе. Если Вам обещают рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты. Натуральное мыло — это соли высших карбоновых кислот, не содержит никаких искусственных добавок. Его мы получаем соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот).

В процессе реакции получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! При соединении щелочи и масел получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

Мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается, в нашем клубе из нескольких видов базовых масел, и с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т. д. Имейте в виду, так как в натуральном мыле нет стойких химических красителей, мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Наступает время цветения и сбора различных трав, поэтому последнюю партию мыла мы изготовили с добавлением цветков календулы и чистотела, а также трав — мелиссы, мяты и др.

Сегодня прихожанам предлагается мыло следующих сортов:
«Дегтярное»
«Рябчик»
«Ералаш»
«На травах»
«Архиерейское»
«Святкове»
«Дияконське»
«Глинка»
«Овес +Туя»
«Прибой»
«Бурштиновий берег»
«Календула+»
«Медове»
«Кунжут+мед» и другие.


20170519_121636 20170519_121659 20170519_121709 20170519_121730 20170519_121736 20170519_121801

Мы варим мыло потому, что:
…варить мыло собственными руками – это одна из древнейших, несправедливо забытых традиций!
…мыло своими руками готовится из чистых, растительных жиров пищевого качества!

…роскошный кусочек мыла в ванной комнате сразу поднимает настроение!

… нам это нравится!

Нужно знать, что:

…мыло должно дозревать не менее 4 – 6 недель на деревянных полках? В это время оно приобретает мягкость, и улучшается качество пены!( кастильское мыло дозревает от 9 месяцев до 1 года, кошмар, мы так долго ждать не можем)

…мыло ручной работы нельзя оставлять надолго в воде! Его необходимо просушивать после каждого использования, чтобы увеличить его отдачу!

…мыло, приготовленное своими руками, со временем становится легче, так как в процессе созревания продолжает испаряться вода! Чем суше мыло, тем оно продуктивнее.

… мыло, сделанное своими руками, не содержит консервантов!

embleme_3

Что говорят о мыле новейшие историки.

В Киевской Руси, еще до татаро-монгольского нашествия, повсеместно крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке и только в окрестностях Демиевки уже вовсю варили и продавали ценный продукт. А в средние века основными поставщиками мыла в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось общаться с мастерами других ремесел — дабы не выдать тайну.

images

Вымысел и правда.

1 …хорошее мыло может иметь нейтральную реакцию (иметь рН 7, быть нейтральным, и т.д)?

—Натуральное мыло, состоящее из солей жирных кислот не может быть нейтральным. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические детергенты.

2 … мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?

—После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.

3 … глицерин содержит только мыло, которое называется «глицериновое» или «с глицерином»?

—Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы «самое глицериновое».

4 … мыло с глицерином всегда прозрачное?

—Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый — недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.

5 … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?

—Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.

6 … мыло можно сделать практически из любого жира или масла?

—Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий — мягкий уход за кожей и т.д.

С тех пор, как мы стали варить мыло к нам было несколько претензий.

1. Мыло сушит кожу.

Такая жалоба была только одна в самом начале, возможно проблема с кожей. Возможно, попался кусок, изготовленный по невероятному стечению обстоятельств с нарушением технологии. Простите.

2. Мыло быстро размокает, если положить на влажную губку.

Выше мы рассказали, что натуральное мыло делается без добавок. После использования кусок нужно класть в сухое место, тогда мыло прослужит долго.

3. Мыло с овсом больно царапает кожу.

Овес, кофе, кунжут, глина и т.п. являются скрабом. Мойтесь без фанатизма. Нежнее, еще нежнее.

4. Почему мыло без отдушки, хочу чтобы приятно пахло.

Вначале наш мастер, Олег Павлович, ставил задачу изготавливать мыло без лишних добавок, но жизнь и прихожане вносят свои коррективы. В последних партиях уже использовались пахучие травы, далее планируем добавлять натуральные эфирные масла.
image-0-02-04-5e8149e86fa6e8cbe986f0a1521366d4a01631795bd6b0afa469d05fdacc3b90-V image-0-02-04-4928a306b7e313498fd8505e238d1a50607176bfd2baabf63946bfa70e1cbec8-V image-0-02-05-a1b34ffb7d31abc536ddf899c08935216ee98d193c56dcc37f70594a40feca0a-V image-0-02-05-a6a50f2a8e65587f3c837661c44749ec5501cd68798ac4cd90f3a0d43db61b1d-V

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.