Великий Пяток Воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа

IMG_2969Содрогнулась земля, померкло солнце в тот час, как погасла на кресте святая жизнь Иисуса Христа. Насытились злобные враги, полагая, что, распяв Христа, умертвили Его Дух. Они убежали сами от ужасов Голгофы; стало тихо на ней… Вот пришли воины; один из них пронзил копьем пречистое ребро уже бездыханного Страдальца, и опять тихо… Вот явились тайные ученики: благообразный Иосиф Аримафейский, мудрый Никодим; они боялись следовать за Иисусом живым, хотя внимали Его словам и делам. В их душе теперь окрепла вера и мысли, что в этом Учителе – Божественная сила, что Он от Бога пришел.

Не могли, конечно, не знать эти тайные ученики о последних днях жизни Иисуса Христа, тайно страдали они. Но вот приблизился и самый тревожный момент : суд, осуждение и распятие Христа. Дикой радостью празднует клевета и злоба свою победу. Иосиф и Никодим в стороне. Их гнетет радость убийц Христа. Наконец, не выдержав, они пошли отдать последний долг Учителю. Сняли со креста пречистое тело, умастили благоуханиями, обвили плащаницею и положили в новом каменном гробе в саду Иосифа…

Пример евангельских тайных учеников наводит на размышление. Что заставило их открыто выступить ученикам и последователям Иисуса Христа? Злоба врагов Его. Синедрион, раввины, вельможные и знатные иудеи в подавляющем большинстве презрительно и надменно смотрели даже слушали Его. И вот Иосиф и Никодим в смущении прячут от других свою любовь и уважение к Божественному Учителю…

Не то ли и у нас? С того момента, как выступила на сцену безграничная свобода страстей, – какая святыня народной души не осмеяна? Люди, не дав себе труда подойти к Евангелию и уяснить учение Христа, с азартом и в ослеплении кричат иудейское: Распни! Иной прочитал едва ли одного евангелиста, а с пеной у рта старается перекричать всех, что Евангелие безполезно, что христианство безсильно. Отрицаются евангельские заветы, отвергается, предается глумлению, поруганию вера в Бога. Предаются поруганию и слуги Христовы, все, кто вел и ведет христианскую жизнь. И… под градом осмеяния смущаются христианские души. Одних (какова, например, молодежь) увлекает легко отношение к вопросам веры: они заражаются ядом рационалистической «критики», доверчиво или трусливо вторят кощунственному смеху, желая стоять в «передовых». Другие не унижают себя до поругания святыни, но стыдятся почитать ее на глазах людей.

В наши дни какие только «блоки» ни создаются противниками Христовой веры! Открытые еретики, ожесточенные хулители Церкви – сектанты, иноверие и инославие – все это объединяется в своеобразные и враждебные группы по мере того, как наступает подходящий момент усилить себя в ущерб и на счет Православия. Здесь не брезгуют ничем. Отступник, иновер и атеист и в общественных собраниях, и в газетных листах, и на законодательной трибуне с жаром ратует за «законность», прикрываясь именем Христа, вкривь и вкось толкуя Его слова и учение. И сколько смущения и соблазнов происходит от этого в среде верующих!

Как же справляется с этим христианин? Да в большинстве случаев – никак! Смущен… и ждет, что будет. Прячется за других, скорбит, незаметно для себя слабеет духом. Иосиф и Никодим болели так же болезнью смущения. Но вот нашли в себе силы и, поборов страх, открыто пошли воздать погребальные почести Иисуса Христа.

Пойдем же и мы по стопам сих первоисповедников, препоясав себя мечом слова Божия, силою креста Христова. С этим орудием враги нам не страшны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.