В храме в день Сретения было совершено праздничное богослужение и освящены свечи

unnamed (4)В Свято-Вознесенском храме в день Сретения Господа нашего Иисуса Христа состоялось две Божественных литургии. По окончании которых было совершено освящение воды и чин Благословения свеч на Сретение Господне. Чин освящения воды был совершен в мраморной купели малого храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

unnamed (1)Чем же отличается обычная церковная свеча от «сретенской»? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи тоже освященные. Уместно провести аналогию с освящением воды. Когда в храме служатся водоосвятные молебны: вода освящается малым чином, можно сказать – «обычным». Но есть и освящение воды Великим чином на праздник Крещения Господня. Так и со «сретенскими свечами» – их освящают только раз в год особым чином.

«Сретенская» свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно их зажигают в особых случаях при испрашивании Божьего благословения в разных житейских ситуациях: выборе спутника жизни, профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, Божией Матери или к святым при возжжении свечи имеет особую благодатную силу и, если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.

unnamedБудем помнить, что Богу нужны любящие сердца. А свечи нужны нам как возможность выражения нашей любви к Богу, как символ нашей горячей молитвы.

После поздней Литургии, по благословению Блаженнейшего Онуфрия в 28 годовщину вывода войск из Афганистана в нашем храме была совершена заупокойная лития по погибшим воинам. На богослужении молились ветераны афганской войны и близкие убиенных воинов.

Отец Павел в своем слове сказал: «Можно по разному относиться к военным конфликтам за пределами нашей Родины, но это часть нашего прошлого, поэтому молитва и память об убиенных воинах необходима в настоящем, чтобы в будущем избежать трагедий. Главная доблесть солдата до конца выполнить приказ, а задача политиков — избежать кровопролития. Церковь молится, чтобы в нашей стране наступил мир и больше не повторились страшные ошибки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.