Немного о преподобном Гаврииле Ургебадзе

DSC_0004В нашем храме очень почитается преподобный Гавриил Ургебадзе — новый исповедник Грузинской Православной Церкви. Этот преподобный отец жил в 20 веке и очень много сделал для утверждения и укрепления Православия в Грузии. Много раз некоторым демиевским прихожанам приходилось бывать в Самтаврском монастыре (Мцхета, Грузия), молиться у мощей преподобного и знать его до прославления и канонизации во святых. И потом уже в последнее время приклонялись перед его святыми мощами в обители.

22 января раба Божия Елена по благословлению игуменьи этого монастыря привезла к нам икону преподобного Гавриила Ургебадзе. С благоговением, со страхом Божиим и трепетом мы встретили эту святыню, и с этого дня икона будет находится в нашем Свято Вознесенском храме, что на Демиевке.

Одним из самых ярких образов святости ХХ века является почитаемый в Грузии старец Гавриил — «Мама (т.е. отец по-грузински) Габриэль». Aрхимандрит Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси. Маленький Васико с самого детства был наделен божественной благодатью. Из камушков строил маленькие церквушки и внутри зажигал спички. В школу он пошел в возрасте 6 лет. Писать, читать и арифметику освоил легко, а своим добрым нравом заслужил всеобщую любовь. Имя Христа впервые услышал в возрасте 7 лет, что полностью изменило привычную жизнь Васико. В 16-летнем возрасте он отправился пешком в паломничество в Марткопский монастырь. Тут Васико встретил достойный монах отец Айтала, который напутствовал юношу на дальнейшую жизнь. В 1949 г. Васико призвали в Советскую армию. Военную службу он прошел в Батуми в пограничной части. Несмотря на строгий режим, Васико удавалось соблюдать пост. Он даже тайно посещал действующую церковь святителя Николая и приобщался к Святым Таинствам. После службы в армии Васико еще более серьезно начал относиться к духовной жизни. В приусадебном дворе дома выстроил себе маленькое жилище, где в одиночестве и тишине начал свою деятельность. На службы и молитвы ходил в Сионский кафедральный собор. Вскоре молодой Васико привлек внимание Мелкиседека III, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Всея Грузии.

По благословлению Патриарха, Васико начал работать сторожем, а затем работал псаломщиком в Сиони. В январе 1955 г. Васико посвятили в дьяконы, а 23 февраля в монастыре Моцамета (Кутаиси) Васико был пострижен в монахи и (по его желанию) стал называться Гавриилом. Через 3 дня в Петро-Павловском кафедральном соборе Кутател-Гаэнатский епископ Гавриил (Чачанидзе) возвел его в сан иеромонаха. Современному поколению трудно представить то, насколько необычайный дух мужества был у молодого монаха Гавриила, который сделал ошеломляющий и беспрецедентный шаг против ужасной коммунистической системы: 1 мая 1965 года на демонстрации, проведенной перед Советом министров, он сжег огромный портрет Ленина. Перед ужаснувшимся народом монах смело проповедовал: — Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: «Слава Ленину», ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу, который победил смерть и подарил нам вечную жизнь», за что был избит разъярённой толпой. Полуживой с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что его поступок был совершен по приказу высшего церковного руководства; отец Гавриил отказался, и объяснил причину своего поступка тем, что поклонения достоин только Бог, а не человек. Длительные пытки и угрозы смерти не изменили его показаний. Международный резонанс, вызванный происшествием, не позволил власти казнить иеромонаха. Из изолятора его перевели в психиатрическую больницу. 19 ноября 1965 года отец Гавриил был выписан из больницы с диагнозом «психопатическая личность, предрасположенная к психозным шизофреноподобным провалам».

В 1971 году решением Католикоса-Патриарха Ефрема II и митрополита Илии (нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии), отец Гавриил стал духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. В 1987 году отец Гавриил переселился из башни в старый дощатый курятник. В 1990 году, в поисках большего уединения, перешёл в монастырь Шиомгвиме, но Бог в видении велел ему вернуться в Самтавро и служить людям.

В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Незадолго до смерти старец заболел водянкой, а сломав ногу, полтора года был прикован к кровати. Иногда, преодолевая боль, он поднимался и сидел возле церкви. Скончался от асцита 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро в городе Мцхета.

Больше информации о отце Гаврииле можно узнать на посвященном ему сайте monkgabriel.ge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.