Как освящали агиасму в день Богоявления на Демиевке

unnamed (19)Какие разные люди приходят в храм, у одних на лице печать проблем и забот, другие радостны и легкомысленны. Одни приходят затемно до начала службы, другие успевают к самому концу. Одни приходят что-то получить материальное или просто поесть, другие обрести духовную поддержку и насладиться богослужением. Одни горды своим достатком, другие демонстрируют бедность. Мы все не похожи, но есть общее, что нас объединяет — наша православная вера, духовные традиции и обряды.

unnamed (16)В этом году крещенский сочельник и сам день праздника прошли чинно и спокойно. Каждый праздник имеет свои особенности. В этом году люди приходили за водой с особенной надеждой и внутренней радостью. Было твердое ощущение, что наша жизнь должна измениться к лучшему. Накануне вечером был прочитан крещенский трипеснец.

С самого утра 18 января, задолго до начала службы, люди стали собираться в храме. После Царских часов была совершена Божественная литургия, по окончании которой все духовенство и прихожане храма крестным ходом обошли территорию и в специально подготовленном месте было совершено Великое освящение воды.

unnamed (17)Воспоминание Иорданского события Церковь усугубляет особым чином Великого освящения воды. В навечерие праздника освящение бывает сразу после заамвонной молитвы. Священники при пении тропаря «Глас Господень на водах» через царские врата выходят к сосудам, наполненным водой, неся на главе честный Крест, и начинается освящение воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии. Благодать освещения воды подается одна и та же – как в навечерие, так и в самый день Богоявления. В навечерие совершается освещение воды в воспоминание крещения оглашенных, которое совершалось в древности в этот день; в самый же праздник освящение воды совершается собственно в воспоминание Крещения Спасителя».

unnamed (3)В этом году воду освятили в специальных баках во дворе, в купели храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», а также была освящена вода в бутылках, чтобы прихожане могли пользоваться святыней на протяжении всего года.

Богоявленская вода, освященная в праздник Крещения, называется в Православной Церкви «агиасмой», т.е. великой святыней. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при молитвах на изгнание злого духа, как врачество; назначают ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше своих прихожан, окропляли их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой. В знак особого благоговения к богоявленской воде как драгоценной великой святыне в крещенский сочельник установлен строгий пост.

unnamed (7)Благодаря тому, что раздача воды была правильно организована, очередь не выходила за церковную ограду. Кто-то по старинке брал воду из баков, кто-то пользовался кранами из купели малого храма, кто-то приобретал закупоренную в бутылках.

19 января, в сам день Крещения Господнего в Свято-Вознесенском храме состоялись две Божественные литургии. После ранней и после поздней было совершено Великое освящение воды. Люди за водой шли целый день до позднего вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.