Память святителя Василия Великого — престольный праздник и именины у наших протоиереев

DSC_021814 января — всегда двойной праздник на Демиевке. Это — и престольное торжество в приделе на честь Василия Великого, и именины у наших отцов — протоиерея Василия Стецяка и протоиерея Василия Вовченко.  По уже сложившейся традиции, позднее богослужение возглавил наш викарный владыка Николай.

DSC_0011Раннюю литургию совершил отец Василий Стецяк, который был требным на седмице. На проповеди, произнесенной перед причастием, он особое внимание уделил празднику Обрезания Господнего и его значению для каждого из нас. Священник отметил, что «как Бог ради нас пожертвовал всем, что у Него было, там и мы должны идти на жертвы, отсекая свою волю, ради Богомладенца Христа». После отпуста на улице был совершен водоосвятный молебен.

DSC_0072По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия позднюю литургию возглавил епископ Васильковский Николай, викарий Киевской Митрополии. В сонме священников, которых пригласил наш настоятель протоиерей Павел Кириллов, молился и второй именинник — отец Василий Вовченко.

На Малом входе владыка Николай наградил священников Голосеевского благочиния, которые несут свое служение в храме равноапостольного князя Владимира, что на Владимирском рынке. Так, наперсные кресты получили иереи Александр Заволгин и Борис Карелин.

После Евангелия, возглашенного нашим отцом диаконом, Преосвященный владыка обратился со словом к многочисленной димеевской пастве.

DSC_0203В завершение литургии, архиерей поблагодарил отца настоятеля за приглашение на торжество. Владыка также высказал теплые поздравления в адрес именинников. Следует отметить и то, что кроме епископа Николая со словами к духовенству обратились и миряне.

Так, председатель ветеранской организации района Сергей Коропов призвал в этот церковный Новый год не забывать то старое, что осталось далеко позади нашей истории — а именно, подвиг ветеранов Второй мировой войны. Сергей Алексеевич подарил приходу большой том, в котором собрана вся информация о защитниках Родины, проживавшим и тем, которые еще живы, в Голосеевском районе Киева. А начальник отдела кадров Полка полиции особого назначения Константин Кобзарь вручил отцу Павлу нагрудной знак МВД «Честь. Закон. Отвага» в знак благодарности за многолетнюю духовную дружбу между духовенством и полицией района.DSC_0259

Владыка Николай благословил на улице трапезу для всех, потрудившихся в деле молитвы этим днем. А также освятил пункт обогрева, который вот уже больше двух недель действует при храме для всех, кто лишен крова и тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.