«Парасольке» уже два года

113 декабря на Демиевке отпраздновали день основания местного волонтерского движения «Парасолька»

Вопрос первостепенной важности

uxod5thgnyeКазалось бы, молодежное объединение «Парасолька» при Свято-Вознесенском храме на Демиевке основано совсем недавно. И тем не менее, как-то незаметно и потихоньку пришла пора служить уже второй благодарственный молебен по случаю завершения очередного года работы. И естественно, хотелось бы подвести какие-то итоги, побеседовать, о том, что нам удалось и к чему следует стремиться в будущем. Обсудить, что осталось неизменным с декабря 2014-го, что появилось нового и, конечно же, оправдывает ли себя само существование подобного движения. Последнее – вопрос первостепенной важности, ведь занимаясь тем, на что нас благословил настоятель прихода, мы слышали как позитивные отзывы и слова благодарности, так и скептические высказывания со стороны многих знакомых, прохожих и даже прихожан нашего храма. Действительно, помощь ближнему нам заповедал Сам Христос, и Его заповедь повторили в своих житиях и поучениях тысячи святых. Однако, с другой стороны, мы неоднократно натыкались на довольно аргументированные замечания, что одноразовая кормежка существенно никого не спасет, что люди в переходах совсем не нуждаются в нашей убогой каше и что, в конце концов, подавая, мы только развращаем тех, кто не хочет взять себя в руки и начать честно зарабатывать.

Для начала – о том, что нового

kscbsucldoqВо-первых, сами волонтеры. Как и везде, кто-то уходит, кто-то приходит – все меняется. Из первоначального состава «Парасольки», к сожалению, остались только единицы. Кому-то поднадоело, кто-то разочаровался, кого-то настигли новые заботы, не позволяющие посвящать нашему занятию вечер четверга. Как говорится, здесь уже ничего не поделаешь. Зато и радоваться есть чему: новых людей приходит еще больше, причем наше волонтерство вышло уже далеко за пределы Демиевки. Сюда съезжаются ребята и девчонки со всех уголков Киева и даже из пригородов. Кто-то бывает каждый раз, кто-то не менее усердно мчится к нашей трапезной, стоит только появиться редкому свободному четвергу. Обстоятельства разные, но стремление присоединиться к общему делу – едино.

Во-вторых, мы немного изменили, вернее будет сказать, сделали более рациональным наш формат. Теперь мы делимся на две, а иногда даже и три группы, что помогает экономить время и посетить больше нуждающихся. Таким образом нам удалось добавить к своему маршруту Майдан, Крещатик и Бессарабку. Иногда обстоятельства, правда, складываются так, что народа приходит очень мало. И тогда появляется повод для переживаний: неужели придется закрывать «Парасольку» из-за недостаточного количества участников. Однако, в следующий раз может прийти столько молодежи, что становится сразу понятным: не стоит торопиться с выводами. Больше оптимизма, друзья!

Наши друзья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судьбы оказавшихся на улице людей разные, разные и они сами. Владимир — прошедший Афганистан бывший подполковник, Петр – художник и поэт, днями обитающий в метро, а ночами – в интернет-клубе. У маленького Вити – невероятно красивые большие глаза и милая улыбка; даже не верится, что у такого светлого человека кто-то посмел однажды стащить инвалидную коляску. Бабушка Оля постоянно пытается нас чем-то угостить, хотя бы конфеткой, или подарить букетик. Внешне немного резкая и мальчуковатая Люда на самом деле очень добрая и покладистая. Миниатюрная Света на «Лыбедской» любит рассказывать истории о собственных невероятных приключениях, например — побеге из приюта, где с ней плохо обращались. Она живет в одном из киевских подвалов (слава Богу, теплом) вместе с кошками. Мусульманка Зайнеп с Бессарабки, в руки которой случайно попалась сектантская иллюстрированная книжечка о земной жизни Христа, задает по-детски наивные вопросы: а почему люди такие злые? а зачем они распяли Иисуса? – и видно, что ей искренне Его жаль, чисто по-человечески. С различными коварными вопросами нас любит подонимать знакомый иудей. Молодой парень на «Льва Толстого» может почитать на память стихи классиков. А как-то мы встретили старушку, которая поделилась воспоминаниями об оккупированном в начале 40-х Киеве. Одно время мы также общались с выехавшей из Донецка учительницей французского.

Когда жизнь отмеряют зимами

9Если обычно возраст человека принято измерять летами, то у бездомных все наоборот. Они исчисляют жизнь зимами. Именно зима загоняет их в переходы, где не так холодно, как, например, в парках, скверах, на площадях, уличных скамейках, и где хотя бы не дует ветер. Вспомните, как мы с вами паникуем, если вдруг из-за какой-то бытовой аварии у нас вдруг отключают отопление или горячую воду. Эти несколько часов или дней мы ведем себя будто перед концом света. Но, представьте себе, у этих людей не просто нет душа и батарей в доме, у них нет самого дома. Да что говорить о доме, если часто даже теплую куртку негде достать. Их никто не провожает по утрам и не встречает по вечерам. К ним никто не приходит в гости. Никто не интересуется, как дела, и не спрашивает, что болит. Поэтому даже если у нас и не совсем получается помогать нуждающимся, в наших четвергах какой-нибудь смысл все же есть. Мы стараемся приходить в гости, куда нас не приглашают, но все же очень ждут.

Радостное событие

Среди обитателей переходов у нас очень много знакомых и даже приятелей. И нам очень приятно, что часто эти люди ждут не так нашей каши, как нас самих. Вряд ли мы способны помочь им чем-то существенно большим, чем еда, бинты и какая-нибудь старенькая одежда. Однако же, наверное, это тоже не мало – назвать человека по имени, выслушать, посочувствовать, подбодрить и даже, бывает и такое, подискутировать о смысле жизни. Иногда из этих бесед бывает и, как говорится, что-то путевое. Удалось ведь ребятам уговорить одного из наших подопечных, ‒ думаю, Юру никому не нужно представлять, ‒ креститься. И это при том, что изначально Юрий утверждал, что не верит в Бога. Даже забавно, что у Димончика теперь есть крестник намного старше самого студента. Такие вот дела. И наш Дима пока неплохо справляется с обязанностями крестного отца!16

Насущные проблемы

Если разложить кашу по судочкам и раздать их людям особого труда не составляет, то с другими вопросами все не так уж и просто. Отчасти из-за не безразмерного денежного фонда «Парасольки», отчасти из-за непродуманной организации и все еще недостаточного опыта. Речь идет о случаях, когда бездомного следует срочно госпитализировать. Алгоритм наших действий здесь практически не разработан. Отдельные люди берутся помогать, тянут на себе слишком многое как в плане денежных затрат на лекарства, так и относительно времени, физических сил и даже душевных потрясений.

19На первый взгляд, нет ничего проще, чем вызвать скорую. Но на самом деле, по вполне понятным причинам, прибывшие медики, сообразив, что к чему, через несколько минут уезжают, оставив на самотек человека, который не вполне «комильфо» для общества. А если и забирают в больницу, то очень быстро выписывают, если некому проведать и купить необходимые медикаменты. Чтобы решить эти проблемы, иногда мы прибегаем к помощи «Стефании», где бездомного могут помыть и переодеть: так врачи примут его охотнее. А в больнице стараемся проведывать. Хотя, если честно, это не всегда удается сделать вовремя, так что, бывает, узнаем о преждевременной выписке человека, случайно встретив его в переходе. Конечно, нередко горе-пациенты сбегают из больницы сами: не любят режима, правил, контроля…

20Естественно, каждый из них мечтает хотя бы о временной крыше над головой, особенно зимой, но как помочь, мы, к сожалению, не знаем. Тем более, что у многих и документов-то нет. Мы даже носки, шапки, перчатки, шарфы, не говоря уже об обуви и верхней одежде, часто не можем достать в необходимом количестве. Так что всегда рады жертвователям теплых вещей. Ведь фонд «Парасольки» далеко не безграничный, чтобы приобретать все новое: он пополняется тоже исключительно жертвователями. Вот и сейчас мы все вместе пытаемся решить: что же такого наиболее нужного мы можем накупить нашим подопечным накануне зимних праздников. Вопрос, поверьте, совсем не простой. И мы рады не только материальной помощи, но даже идеям и советам.

Наш день рождения

pyopoai-igСвое двухлетие «Парасолька» отметила благодарственным молебном в малом демиевском храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Краткое богослужение совершил клирик храма иерей Роман (Андриенко). Волонтеры поблагодарили Господа за помощь, а также помолись об умножении любви и даровании сил для дальнейших трудов. По окончании молебна отец Роман выступил с небольшой проповедью. Он рассказал о необходимости совершения добрых дел, а также о том, что сердце человека, не творящего милостыню, становится бесчувственным и холодным. Поэтому помогая ближнему, мы в первую очередь помогаем самим себе. Ведь только таким образом мы остаемся людьми и исполняем заповеди Христа. После часовни все собрались в большом классе воскресной школы за чаепитием. Так много народа здесь не было уже давно! Совместно мы поздравили одного из наших ребят, Александра, с Днем рождения, спели для него и всех участников «Парасольки» Многолетие, посмотрели несколько видеороликов о волонтерстве, в том числе и на нашем приходе, поговорили о дальнейших планах и просто дружески пообщались.

Напомним, первый выход «Парасольки» состоялся 10 декабря 2014 года. С тех пор каждый вечер четверга волонтеры с помощью поваров храмовой трапезной наполняют вместительные термосумки судочками с кашей и баклажками с горячим чаем – и отправляются по нескольким станциям синей ветки метро. У нас очень веселая, дружная и, главное, открытая команда, частью которой может стать каждый желающий. Приходите к нам, и вы обязательно найдете новых друзей и множество приятных впечатлений. Нас можно найти на Демиевке, а также в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.