Ладан

unnamed-1Ладан был, есть и будет неотъемлемой частью православного богослужения. А как приятно дома, во время молитв, разжигать уголек, класть на него кусочки ароматных смол и наблюдать, как благовонный дым поднимается ввысь, унося с ароматом каждения и все наши просьбы, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвямио собых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение.

Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение. Причем это не только символ сладости Рая и символ ответа Бога на наши немощные молитвы. Кто хоть раз посетил Грецию или другие страны Средиземноморья, тот не сможет забыть благоуханной природы тех мест и удивительного разнообразия благовонных растений.

Ароматы средиземноморских, аравийских и египетских цветов, специй и трав, их изысканный, естественный и сильный аромат с древности наводил людей на мысль принести Богу в дар и благоухание этих растений, добавляя его к смоле.

Это требует известного мастерства, в котором, по общему признанию, больше всех преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.

Дорогой и не очень, пахнущий цветами и древними библейскими специями, разноцветный, сделанный из разных ингредиентов и собранный с дерева ладан бывает самым разным. Даже простое перечисление всех известных разновидностей и сортов займёт довольно много места. Нелегко описать запах, достоинства и недостатки такого количества благовоний.

Но очевидно, что в наше время желающий вполне может найти себе в этом разнообразии что-то по душе и принести этот аромат в жертву Богу, украсив богослужение. В Свято-Вознесенском храме к грядущим праздникам предлагаются различные сорта благовоний, среди которых, особой популярностью пользуются: «Черная роза», «Красная роза», «Кипарис», «Вечер на Иордане», «Миро», «Магнолия», «Гардения», «Воск», «Византия» и др.unnamed-2 unnamed-3

Ладан — это символ духовных реальностей, который не может их заменить. Вкладывая благовонные кусочки в горящее кадило, будем помнить, что главная задача в жизни христианина — принести в жертву Богу благоухание нашей жизни и жар нашей молитвы и любви. Именно это и будет лучшим ароматом, веселящим и Бога, и наших ближних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.