Книга «Отзывов»

unnamedКогда вы в последний раз оставляли свои отзывы и предложения в специальных книгах? Я не помню, чтобы сам когда-либо что-то подобное писал и не знаю, есть ли книги «Отзывов и предложений» в храмах сейчас. Такие книги малоинтересны для современников, но очень занимательны для последующих поколений. В них можно прочесть забытые подробности из жизни прошедших лет и обратить внимание на давние детали. Особенно интересна такая книга, если она повествует о впечатлениях прихожан и гостей православного храма. Совсем недавно, в старых бумагах была найдена книга «Отзывов» Свято-Вознесенского храма 40-летней давности. В то время киевляне неохотно оставляли записи в этой книге, возможно они опасались каких-то негативных последствий. Зато страницы изобилуют комментариями и впечатлениями иностранных гостей. Французский, немецкий, английский, арабский и др. языки заполонили книгу. Смотрю на даты и радуюсь, как часто туристы посещали наш храм и отмечали гостеприимство духовенства и сотрудников, уют внутри и ухоженность территории, высокопрофессиональное пение хора и, конечно, мощное духовное наполнение богослужений. В книге сохранились записи за 1976-1981 гг., но даже такой короткий отрезок времени дает информацию для размышления и сравнения.unnamed-6

«1 декабря 1976 г. Посетил храм благоустроенный, уютный и молитвенно желаю притчу и богомольцам всех благ Господних. Недостойный прот. Антоний, Тайновка в Польше»

«Сердечно благодарим за возможность присутствовать на прекрасном богослужении по случаю праздника Св. Троицы в Вашем храме. Желаем священникам и прихожанам счастья и благополучия. Киев 24. 5. 1977 г. А.Блюленсвельд, ген.консул ФРГ в Ленинграде с супругой»

«Прослушал прекрасное богослужение в Вашем храме. Счастлив быть среди Вас. Примите самую сердечную благодарность от паломников из ГДР. Июль 1977 г. 8 подписей»

«Погрузился в божественные звуки, растворился в атмосфере библейской любви. Незабываемо. Франтишэк Томашэк, кардинал, Прага ЧССР»

unnamed-5«23 июля 1978 г. Группа православных священников Прешевской епархии из ЧССР посетили этот святой храм и заявляют, что уносят с собой самые лучшие впечатления …»

«Мы получили большое удовольствие от посещения этой древней и прекрасной церкви… Мы были рады увидеть здесь много верующих. Церковь играет важную роль в жизни людей этой великой страны. Проф. Георг Джанаб, проф. Мери , Медицинский колледж, Коттаям Керала Индия»

«От всей души благодарим за возможность посетить сию святую Русскую землю и молиться в ее прекрасных храмах. Священник Иоанн и члены сестричества Кафедрального собора. г. Токио, 5 октября 1982 г.»

«Слава Богу за все! С любовью о Господе. Хор Покровской общины, г. Хельсинки (Финляндия)3.10.85»

«Великая радость быть в Св.-Вознесенском храме! Прот. Феодор Ковальчук, США, 25.11.85.»

Возможно, нужно подумать и возродить хорошую традицию иметь в храме такую книгу, чтобы последующие поколения могли лучше узнать и понять нашу действительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.