Божественная литургия в ночь на Новый год

dsc_0011Возможно, мы забегаем вперед, но хотим сообщить о Божественной Литургии в нашем храме в новогоднюю ночь по новому стилю, чтобы вы смогли определиться и спланировать свое время.

В этом году в нашем храме в ночь на Новый год будет совершена Божественная литургия. Не ограничиваясь новогодним молебном соберемся на общее дело – молитву и не только, а главное делание нашей жизни – Божественную литургию. Почему появилась такая практика и зачем литургию совершать именно в эту ночь, ведь по сути нет никакого праздника? Ведь для Бога нет ни вчера, ни сегодня – Он неизменчив. И Рождество не наступило, и пост Рождественский только усиливается. И Церковное Новолетие — 1 сентября не в этот день. Попробуем разобраться, тем более, что вся наша внецерковная жизнь проходит по новому стилю.

Шумное празднование Нового года, оставшееся еще с советского времени, до сих пор не позволяет Рождеству полноценно войти в светскую жизнь.

Церковь не выступает против новогодних торжеств, как в том числе, и повода для семейного праздника. Однако, празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников – Рождество.

Ночная служба на Новый год имеет ту же цель: придать светскому празднику истинный духовный смысл, встретить новый период нашей жизни со Светом Причастия и благодарственной молитвы Богу.

Может возникнуть вопрос: зачем нужно такое нововведение – служить ночную Божественную литургию в новогоднюю ночь? И зачем служить ночью? Ночная служба не является традиционной и совершается не часто, а например на Пасху и в Рождественскую ночь. И по церковному уставу этот день особенно не выделен. Речь идет не о создании какой-то новой службы, а о реакции на живую потребность верующих. При этом Церковные правила не запрещают проводить литургию или молебен в полночь. Так даже и в первые века христианства сложилась особая служба – полунощница, посвященная грядущему пришествию Господа Иисуса Христа и Страшному суду.

Богослужение в новогоднюю ночь может для многих людей окажется подспорьем, чтобы в жизненной ситуации выбрать лучшее и решить непростой вопрос празднования гражданского Нового года.

Если наши родные и близкие хотят отметить Новый Год, то нельзя лишать их этого, при том, православные христиане, конечно же, не должны нарушать пост, а таким важным деланием, как литургия, привнести Свет Христов, радость ожидания Рождества Христова в этот праздник. Возможно даже для невоцерковленных родственников или друзей, например, на вопрос как вы провели Новогоднюю ночь, сказать что были на литургии. Такое откровение послужит даже проповедью своей веры в нашего Господа Иисуса Христа.

После самой церковной службы можно даже собраться за семейным столом. На столе в эту ночь могут быть и морепродукты, и рыба, употребление которой на протяжении этого поста разрешено только по праздникам.

Также необходимо предостеречь от попыток превращения Нового года в «языческое» торжество. Критически надо оценивать и различные «ритуалы», суеверия, связанные с этим временем, будто те или иные действия, совершенные 31 декабря принесут какую либо пользу.

Так как благодарность Богу должна быть неотъемлемое практикой у христиан, то хорошо начинать новый год с молитвы и благодарения Богу, с евхаристической трапезы.

На ночную новогоднюю службу люди приходят не потому, что им не с кем встретить Новый год. Они приходят потому, что им хочется встретить грядущий год с Богом.

Возможно, кто-то скажет, что не признает Новый год по новому стилю «Новым годом». Можно на это ответить следующее: «А лучше ли лежать в кровати, ворочаясь от взрывов петард и вздрагивая от радостных воплей пьяных соседей или проводить ночь осуждая застолье своих малоцерковных родственников?» Не забывайте, что каждый календарный год приближает человека к Страшному суду и к вечности, мы должны со страхом Божиим провести этот день в любви к нашим близким и к Богу.

В эту новогоднюю ночь в Свято-Вознесенском храме, что на Демиевке, в полночь (24.00) будет отслужена Божественная литургия.

После богослужения приглашаем всех на гарячий ужин (или завтрак).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.