О пользе меда

unnamed-1 Уже были первые заморозки. Только самые упрямые деревья не желают расставаться с последними листочками. Густые тучи и сильный ветер предвещают первый снег. Как приятно накануне зимы, вкушая ароматный мед, вспомнить лето, ощутить запах цветов и вкус теплых деньков. На праздник Изнесения Древ Честнаго и Животворящего Креста (14 августа) в нашем храме мы заготовили и освятили разнообразный мед и пыльцу от лучших пасечников Украины. Сегодня мы предлагаем прихожанам мед «гречка-липа» и «гречка-разнотравье». Мёд очень полезен для здоровья.unnamed

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний .Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Состав меда: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед — прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мед — хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

unnamed-3Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.Полезные свойства меда не зависят от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

unnamed-2Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание. (инф. из открытых источников)

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.