Престольный праздник на Демиевке

p1520829Сегодня в малом храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» престольный праздник. Храм, действительно, очень мал по своим размерам и построен совсем недавно. Не многие киевляне знают об его существовании, поэтому на службе народа было не много и празднество прошло очень скромно, но, по словам пожилой прихожанки, «очень духовно».

Раннюю Божественную литургию (по обычаю, в 6.40) совершил настоятель Свято-Вознесенского храма прот. Павел.

p1520797В своей проповеди он рассказал об истории храмовой иконы и особо подчеркнул, насколько важна гармония молитвы и труда: «Своим трудом мы добываем себе хлеб насущный, но всегда должно быть место для молитвы. Без Бога невозможно построить надолго что-либо доброе и получить всестороннее удовлетворение своих материальных и духовных потребностей. В иконе праздника особенным образом пересекается вертикаль духовной жизни – через благословение Матери Божией на всех труждающихся – и горизонталь земных трудов в образе пшеничного поля и хлеборобов. Это пересечение двух линий образует крест как указатель пути человека. Очень опасно поддаваться на искушения и соблазны материального идолопоклонства, которые предлагает мир. Очень опасно забывать свои духовные начала и православные ценности. Только соединяя в наших усилиях Божественное и человеческое, можно добиться благополучия для всего народа. Невозможно построить общество благоденствия там, где разрушается данный Богом фундамент духовной жизни».

p1520844По окончании литургии совершен водосвятный молебен, а затем всем присутствующим было предложено угощение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.