Неделя 12-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 79 зач., XIX, 16-26.)

Новый рисунок111ГЛАВА XIX: 16И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. 25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? — с такими словами в нынешнем Евангелии обращается к Иисусу Христу богатый юноша. Обращение учитель благий — обычное приветствие раввинам иудейским со стороны тех, кто хотел просить у них совета или наставления. Юноша старался соблюдать все заповеди и предписание закона. Книжники и фарисеи, конечно, научали его думать, что человек спасается собственными законными делами; однако же он не был спокоен, не удовлетворялся исполнением законных предписаний, желал большего. Вот он и спрашивает Иисуса Христа, что бы ему сделать еще особенного доброго, чтобы иметь жизнь вечную, то есть быть спасенным, войти в Царство Небесное. Юноша думал, что ему будут указаны какие-либо особенные добродетели. Но Иисус Христос повторяет ему десять заповедей об отношению к ближнему.

Все это сохранил я от юности, — говорит юноша. Ответ этот показывает, что юноша понимал исполнение заповедей закона совершенно внешне, не понимая самого духа заповедей и нескончаемой задачи заповеди о любви. Иначе он не мог бы сказать, что исполнил все это от самой юности, так как человек не может исполнить сего во всей полноте и глубине — это задача нескончаемо великая и высокая. Не так, конечно, думал фарисеи его времени, эти всенародные учителя, гордившиеся собственной праведностью и думавшие, что они все уже сделали и не остается у них уже ничего недоконченного.

Если хочешь быть совершенным, (то есть таким, который для получения жизни вечной не имеет уже ничего недоконченного, недостающего, для которого нет никаких препятствий к достижению жизни вечной), — говорит Христос юноше, — пойди, продай имение твое и раздай нищим. Юноша хвалился, что он исполнил заповеди закона. Закон же требовал, чтобы он любил ближнего своего, как себя самого, и любил Господа Бога своего более всего. Господь и говорит юноше, что если он в самом деле стяжал такую любовь, или даже если только хочет стяжать ее, если любит или хочет так любить Бога и ближнего, как требует закон, — то он должен посветить Богу и ближним и себя самого и все, что имеет, следовательно, и все богатства свои. И будешь иметь сокровище на небесах — вот награда за предлагаемый подвиг. Но оказалось, что богатство было идолом юноши, он был как бы невольником богатства и ради него он оставил даже Христа и печалью отошел прочь.

Трудно богатому войти в Царство Небесное, — сказал Христос. Опасность богатства, а в том, что грешной природе человека оно представляет множество соблазнов и препятствий к исполнению требований закона и воли Божией, когда человек пристрастится к нему. Чтобы показать, что это дело невозможно или чрезвычайно трудно исполнимо, Господь употребляет известную на Востоке и доныне пословицу о верблюде.

Кто же может спастись? — в недоумении спрашивает ученики, по опыту зная, что все люди склонны к богатству и приобретениям. Иисус кротко успокаивает их, говоря, что если людям самим по себе невозможно освободится от язвы любостяжательства, то при помощи благодати Божией все возможно…

Возможно ли для нас в настоящее время нестяжание? Условия нашей жизни таковы, что мы не можем забывать о завтрашнем дне, не можем, не заботится о приобретении себе имущества и средств для обеспечения нашего существования. Это и не требуется. Смысл слов Господа, смысл непреходящий на все времена, тот, — чтобы человек, заботащийся о своем земном благополучии, не забывал, что он только гость на земле, странник и пришелец на самое короткое время. А потом и попечения его о благах жизни не должны заслонять собою главной цели существования на земле — приготовления себя для Царства Божия.

Трудитесь, работайте, но никогда в заботах об этом не забывайте, что, быть может, завтра же или после завтра Господь призовет вас к Себе в горний мир… Будет же помнить слова Спасителя: Не собирайте себе сокровища на земле… но собирайте себе сокровища на небе… ибо где сокровища ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 19).

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года: (1 Кор. 15, 1-11; Мф. 19, 16-26). «Трудно богатому войти в Царство Небесное». Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *