Верь, учись, действуй. 3 секрета убеждения от преподобного Феодора Студита

Вера

Нужно верить в то, о чем говоришь. В противном случае, твои слова не будут убедительны, либо вообще будут ложью.
Видели священников, пламенно проповедующих слово Божье с амвонов? Вот пример искренней веры и убежденности в то, о чем говоришь. Феномен веры многогранен, и одна из сторон связана с движущей человеком энергией. Мы всегда прекрасно чувствуем незримую силу, исходящую от твердого в своих убеждениях человека.

Преподобный Феодор был воспитан в вере, и вся его жизнь – свидетельство убежденности в истинности учения Христа. Он уходил в глухие места, чтобы отречься от мира; попадал в темницу и был сослан в темницу, где чуть не погиб; в конце жизни он возрождал Студийский монастырь, где и окончил свои дни. Вокруг Феодора всегда собиралось множество последователей, сам он был на хорошем счету у благочестивых правителей Византии. Все благодаря пламенной вере, согревавшей людей вокруг Светом Истины.

Знания

Нужно хорошо понимать предмет своих убеждений. Чем лучше мы изучаем то, чему посвящаем себя, что любим, о чем хотим рассказать другим людям – тем глубже мы должны это изучать. Познание сродни погружению, недаром говорят «погрузиться в тему с головой». Это дает о ней представления и дает нам возможность транслировать людям широкие знания о предмете.

Феодор с ранних лет учился. Образование он получил у лучших риторов, философов и богословов Константинополя. Он в совершенстве владел ораторским искусством, терминологией и логикой философов, а также имел глубокие знания христианской догматики и Священного Писания. В период свирепствования иконоборческой ереси все это помогало ему побеждать в диспутах и отвращать от заблуждений многих верных христиан.

Практика

Умение убеждать, даже если и имеется у вас как дар, можно и нужно развивать. Это происходит через практику общения и диспутов, в которых куется бесценный опыт выстраивания аргументации, работа с позицией собеседника или оппонента, проводится последующее изучение своих ошибок, сильных и слабых сторон.

Преподобный Феодор много дискутировал еще до своего отшельничества. Он участвовал и побеждал в диспутах об иконопочитании. В обители в Сакудиане святой отеческими поучения наставлял братию, став игуменом. Когда император нарушил церковные каноны, Феодор рассылал письма с обличительными речами в защиту веры. Блаженный Феостирикт назвал преподобного Феодора «пламенным учителем Церкви». И все благодаря вере, знанию и хорошей практике.

ПравЖизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.