Святитель Василий Великий

14 декабря Община прославляет память святителя Василия Великого. Православная Церковь именует Василия, вместе с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом, Великим Вселенским Учителем. Западная Традиция почитает Василия, вместе с Григорием, Иоанном, Афанасием Александрийским, Амвросием, Иеронимом, Августином и Григорием Великим, как одного из Семи Учителей Древней Церкви. А V Вселенский Собор (+553) перечисляет Василия в качестве одного из Двенадцати Отцов, на учении которых строится догматическое и нравственное учение Церкви Христовой.

Василий родился в 330 году и отошел ко Господу в 379. Это значит, что он принадлежал к поколению, которое, непосредственно, не знало гонений, и не участвовало в великом догматическом противостоянии Никейского Собора 325 года. Поколение Василия почитало Мучеников и Соборных Отцов как великих героев веры. Оно было наследником той великой ранней Церкви, которая в каждое мгновение осознавала, что ее бытие всецело зависит от безупречной нравственности и догматической чистоты.

Бабушка и дедушка Василия пострадали при последнем Великом Гонении Диоклетиана (303-313). Отцом был святитель Василий Старший (+345). Матерью – преподобная Эмилия Кесарийская (+375). Братьями Василия были святители Григорий Нисский (+394) и Петр Севастийский (+392). Сестрой – преподобная Макрина (+379). Василий был архиепископом Кесарии Каппадокийской – столицы огромной территории, по сути, целого континента в Малой Азии. Важно понимать, что Константинополя, как церковной величины, тогда еще не было – архиерей столичного города был простым епископом. По названию епископской кафедры Василия часто именуют Василием Кесарийским.

Получив первоначальное образование в семье, а затем в Кесарии, в возрасте 18 лет Василий отправился в Константинополь, где учился у знаменитого антиохийского ритора тех времен Ливания (314-393), который тогда с интервалами преподавал в столице. Затем Василий 5 лет обучался в знаменитой Философской Академии в Афинах. Одновременно с Василием в Афинах тогда учились Григорий Назианзин и будущий Император Юлиан Отступник (331-363).

В 356 году Василий покинул Афины. Вернувшись на родину, Василий занялся юриспруденцией и преподаванием риторики. Однако под влиянием аскетического идеала Евстафия Севастийского (+377) вскоре он пережил радикальное обращение, крестился в Кесарии и в течение года посещал монастыри Египта, Сирии и Месопотамии. Возвратившись в Каппадокию, Василий роздал свое имение, и недалеко от Неокесарии Василий, вместе с Григорием Богословом, создал монашескую общину, где и пребывал вплоть до своего призвания на церковное служение в 360 году, когда он был пострижен во чтеца. В 364 году Василий был рукоположен во пресвитеры, а в 370 году стал архиепископом Кесарии Каппадокийской. Делом жизни Василия была подготовка Второго Вселенского Собора. Он состоялся в 381 году, но сам святитель до него не дожил. Вместе с тремя другими Великими Каппадокийцами – Григорием Богословом, Григорием Нисским и Амфилохием Иконийским – Василий сформулировал гениальное опровержение ереси арианства, вошедшее в историю как Каппадокийский Синтез.

Время Василия – период первого расцвета монашеских движений. Василий смог увидеть в монашестве конструктивную силу и интегрировал ее в жизнь Церкви. Василий – автор монашеских и канонических правил, действующих в Церкви и по сей день. Житие Василия повествует о том, как он молил Бога даровать ему способность произносить литургические тексты своими словами. Василий – автор многих молитв. Евхаристический канон, именуемый «Литургией Василия Великого», долгое время был главной литургией Константинопольской Церкви вплоть до VIII-IX веков, ныне же служится 10 раз в году. К Василию восходят потрясающие по глубине своего проникновения в тайны бытия Пресвятой Троицы коленопреклоненные молитвы Пятидесятницы. И, пожалуй, наименее известное, но самое главное. Василий всегда помогал слабым, больным и бедным, построил у себя больницу и … целый Город для Бедных. Ибо верил, что Церковь Христова – это Церковь, обреченная помогать.

Василий обладал многими дарованиями. Если для Григория Богослова он был другом и философом, то для монашествующих – учителем аскезы и подвижником, составителем монашеских правил и Устава. Для своих оппонентов ариан Василий был искусным и опасным политиком, и непримиримым оппонентом, а для Церквей Христианского Запада – единственным тогда представителем никейской ортодоксии среди восточного епископата. Для Церкви, как общества верующих, Василий стал автором канонических постановлений, юристом, знатоком римского права. Для своих родных Василий был сыном и братом, для паствы же и памяти Общины он навсегда останется тем, кем, по-настоящему, был — Епископом Церкви Христовой.

Известен диалог Василия с представителем Императора, правителем провинции Модестом. В ответ на угрозу конфискацией имущества, изгнанием и гибелью, Василий отвечал, что ничего не имеет и ничего не боится: ни пыток, ни ссылки, ни смерти. А имущества у него нет. Такое обращение к высокому сановнику было политическим преступлением, о чем не преминул в гневе заявить Модест: — «Никто так дерзко не говорил со мной до сих пор!»

— «Да, — отвечал Василий, — потому что тебе не случалось ранее говорить с епископом».

«Говорить с епископом», видеть Пастыря Церкви Христовой … Епископство как прощание, как бесповоротный farewell амбициям, власти и страху, епископство как выбранное забвение, епископство как бытие для больных, забытых и оставленных. Прославляя Василия, Своего Епископа, во святых, Древняя Церковь просила Бога не допускать подмены.

иерей Августин Соколовски

The St. Nicholas Cathedral of New York

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.