Рождество Христово

135287787_3992837997395930_3504157967546649665_n

«В смирении явился наш Создатель, как Создание. Кто создал нас, создался ради нас. Бог, кто прежде времени, стал человеком во времени, чтоб освободить нас от времени.

Пришел исцелить нашу опухоль Великий Врач. От востока солнца даже до запада в болезни лежал человеческий род. В великом медике нуждался он. Вначале этот врач послал своих помощников. Когда же люди отчаялись в своем ожидании, явился сам», — пишет о Рождественском Событии учитель Карфагенской Церкви святитель Божий Августин (Слово 32,5). В великом и спасительном дне Рождества Христова сокрыто столь многое множество смыслов, что сегодня, в самый день Праздника, Община должна сосредоточиться на главном — с нами Бог!

То, о чем мечтало, мечтает и чего будет жаждать человечество, свершилось. Превзойти себя самого, выйти из ограниченности, взлететь на небеса, научиться летать. Свершилось. Одновременно, оно свершилось так, как не могло исполниться ни в одном из мечтаний. В мечтах ни одного из живших или ныне живущих людей. С нами Бог!

Господь с нами, Бог стал человеком. Не как фантазия. Не как идея или представление. Бог стал ответом человека на безответное бытие его. Бытие, которое, веками и тысячелетиями продолжалось в молчании. С нами Бог!

Трагедия грехопадения может быть понимаема по-разному. Как некое неотвратимо лежащее проклятие на бытии человека и планеты, которое трагически необъяснимо, но очевидно для каждого. Трагедия грехопадения как отсутствие ответа – на Божий Завет, призыв, заповедь дар. Оно требовало ответа на Божественный зов и призыв, но ответ этот не мог прийти от людей. Тогда Сам Бог сделался этим ответом. Он осчастливил нас, стал для нас подарком и даром, выше которого не может быть ни в бытии нашем, ни в бытии мира. «Господь Иисус, Свидетель и Мученик Верный и Истинный, Начало Творения Божия» (Апок.3,14). С нами Бог!

Празднуя день рождения Господа, Община должна воспринимать это празднование как призыв. Это не историческое воспоминание, не красивая, оформленная и безупречно ласковая в своем обращении ко всякому гражданину нашей планеты сказочность, но раскрытая сама суть самого человеческого существования. Бог стал человеком, Его плоть и Его кровь оживляет нас Евхаристией, мы живем мы её жизнью, жизнью Господа. Господа, ставшего человеком и пребывающего посреди нас. Он пребывает среди нас, ибо отдал Себя за нас. Он пребывает среди Общины. Ибо Община причастна Церкви, которая – Тело Христово. С нами Бог!

Подлинный смысл всей истории и бытия мира явлен был в Воскресении. Господь родился в Вифлееме. Приветствуя друг друга словами «Христос Рождается», члены Общины обретают возможность приобщения к единовременной рождественской реальности через таинственную ретроспекцию в Пасхе. Событие рождения Господа явлено бывает только в Пасхальной Тайне, которая, единственная, объемлет собой всё прошлое и всё настоящее, каждый день и каждое мгновение, и даже будущее. Пасха вводит Общину в вечность Божия Бытия. Говоря словами Древней Церкви, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Бог стал человеком, чтобы человек познал божественное в себе». С нами Бог!

иерей Августин Соколовски

The St. Nicholas Cathedral of New York

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.