Община Свято-Вознесенского храма отпраздновала малый престольный праздник

2D2F52FF-4D41-4264-A124-CDF092BB7ADF28 октября Церковь почитает образ Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», которой посвящен престол в малом храме-часовне. Поскольку праздник припадал на понедельник, община решила отпраздновать это событие в воскресенье накануне. Богослужение по случаю престольного праздника возглавил викарий Киевской Митрополии епископ Белгородский Сильвестр.

Настоятель храма протоиерей Павел Кириллов пригласил разделить торжество духовенство с других приходов Киева. Так, среди гостей в священном сане были благочинный Первого Дарницкого благочиния и настоятель храмового комплекса в честь Рождества Христового протоиерей Василий Беляк, протоиерей Петр Кудрицкий, настоятель храма в честь Ильи Муромского протоиерей Владимир Тукало, настоятель храма в честь Космы и Дамиана протоиерей Евгений Милешкин и протоиерей Иоанн Бойко.

После чтения Евангелия владыка Сильвестр обратился к верующим со словом проповеди.

В завершение богослужения был совершен крестный ход к храму-часовне, где после чина Славления Преосвященным владыкой была прочитана молитва к Божией Матери перед Ее образом «Спорительница хлебов». Епископ Сильвестр окропил всех прихожан святой водой и передал благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

«Спорительница хлебов» — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. На иконе Дева Мария изображена сидящей в облаках, а Ее руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами и цветами. Замысел написания этой иконы, принадлежащий преподобному Амвросию Оптинскому, возник у него в последние годы жизни. Будучи обеспокоен судьбой Шамординской женской обители, он молился Божией Матери о покровительстве и заступничестве. В основу эскиза, сделанного им лично, лёг пейзаж окрестностей Шамординского монастыря с парящим над ним образом Богоматери. Икону стали почитать чудотворной после голодного 1891 года, когда Оптина Пустынь, Шамординский монастырь и прилегающие местности всё же смогли, несмотря на общее неблагополучие, получить хороший урожай. В 1892 году список с иконы отправили в Пятницкую общину Воронежской губернии, где наблюдались засуха и голод, и во время молитвы перед иконой начался дождь, что позволило получить урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *