Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Ин., 65 зач., XX, 19-31.

IMG_3213

19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. 24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. 30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

В первый день Воскресения Христова, когда ученики Его, собравшись вечером, беседовали о всем случившемся, пришел Иисус и говорит: Мир вам. Двери дома, где собрались апостолы Христовы, были заперты из опасения насилия со стороны иудеев. Это опасение имело свое основание: по Иерусалиму распространен был слух, что ученики Христа ночью, пока стража спала, крали тело Его. Поэтому ученики Христовы нашли необходимым ограждать себя запорами от нечаянного нападения, подобно тому, какое было сделано в саду Гефсиманском.

Увидев Иисуса вошедшим в комнату несмотря на то, что двери были заперты, естественно, ученики могли подумать, что им явился призрак, и вот Господь, чтобы рассеять их смущение и недоумение, уверить, что это Он Сам живой стоит пред ними – не в призрачном, но в истинном, только прославленном теле, – показывает ученикам руки и ноги, и ребра Свои, на коих раны гвоздинные свидетельствуют, что это то же самое тело, которое было распято на кресте.

Когда рассеялся мрак сомнения и боязни, ученики воззрели на явившегося Христа с верой и радостью, и Господь вторично произнес: Мир вам. Это обычное взаимное приветствие в устах Господа, теперь, когда ученики Его были объяты страхом от иудеев, имело в виду успокоить смущенные сердца учеников и увидеть их действительности Своего явления.

После этого Господь, приготовляя апостолов к дню Пятидесятницы и дарованию им благодати Духа Святого, посвящает их на дело будущего служения словами: Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Посольство учеников подобно посольству в мир Самого Сына Божия. Апостолы должны возвещать не свое учение, творить не свою волю, искать славы не для себя, но для пославшего их Христа, Который Сам, будучи послан, полагал Свое дело в прославлении Отца, пославшего в мир для спасения людей Его, Своего Единородного Сына.

Один из учеников Господа, Фома, не присутствовал во время этого явления воскресшего Христа. Сколько можно судить по характеру Фомы, смерть Учителя произвела на него особенно сильное впечатление, в нем последовал более сильный, чем в других, упадок духа. И вот, когда апостолы сказали ему, что Учитель жив, он считает невероятным это сообщение и говорит, что поверит лишь тогда, когда руками своими осяжет язвы гвоздинные на теле Господа.

Спустя восемь дней после Своего первого явления Господь снова через затворенные двери является Своим ученикам, уже в присутствии Фомы. Обратившись к нему и показав ведение сказанного Фомою ученикам, Господь предлагает ему осязать следы Своих ран на руках, ногах и в боку от копья… Сомнения ума были побеждены очевидностью, и уверовавший Фома, воспламененный любовью, восклицает: Господь мой и Бог мой!

Искреннее сомнение, скептицизм всегда возможен и допустим для людей, привыкших верить лишь в то, в чем они убеждаются не словами других, но преимущественно свидетельством собственных ощущений и восприятий. Вот этим легкомысленным и надлежало бы наиболее всего следовать примеру апостола Фомы, сомнение которого вполне исчезло без следа, когда он осязал язвы на руках и ногах Христа. Пусть нынешние скептики ближе подойдут к слову Божию и жизни Христовой Церкви, тогда они уверуют и станут горячими поклонниками своего Спасителя – Христа Бога.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *