Светлое Христово Воскресение. Пасха (Ин., 1 зач., I, 1-17. )

Светлое Христово Воскресение1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2Оно было в начале у Бога. 3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

6Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. 7Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. 8Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. 9Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. 10В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. 14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. 15Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. 16И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Первые три евангелиста начинают свое повествование с событий, через которые Царство Божие получило начало в этом мире, а евангелист Иоанн возносится, подобно орлу, к предвечной и всемирной основе сего Царства, созерцает вечное бытие Того, Кто лишь в последок дней явился на земле в образе человека и сделался для всех людей источником вечной жизни.

В начале было Слово…В начале чего? Не в начале тех событий, через которые положено было основание Церкви Христовой, но в начале всего, то есть всякого сотворенного бытия – мира и человека. Слово – так именуется второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий. Открытое свыше Иоанну Богослову и известное отчасти прикровенно еще в Ветхом Завете, это наименование выражает особенно отношение Сына Божия к Богу Отцу. Наименование Сына Божия Словом равносильно наименованию Его Премудростью, неоднократно встречающемуся в Священном Писании. В основном этого названия находится непостижимое для ума отношение между Лицами Святой Троицы, по которому Отец есть начало всякого бытия, а Сын есть Его Ипостасная Премудрость, открывающая совершенство Отец между прочим в сотворении мира и в промышлении о нем. Евангелист не сказал, что в начале сотворено было Слово, но просто было – вот доказательство того, что Сын Божий не был сотворен, как все конечные существа мира, а существовал изначала.

И Слово было у Бога… Как вечное, Слово есть Лицо Божественное, то есть одного существа с Богом Отцом и, следовательно, есть Бог, равночестный Богу Отцу.

Все чрез Него начало быть…Мир получил начало от Бога Отца, а Бог Слово был как бы посредником, устроителем, художником и совершителем творения. И без Него ни что не начало быть… Евангелист повторяет предыдущую мысль, разъясняя и усиливая тем свое первое выражение о творческой деятельности Слова. В мире сотворенном все сотворено Им, не исключая ничего.

В нем была жизнь… Как в вечном Существе, в Слове был источник жизни, дающий бытие и устройство каждой твари по сотворении.

И жизнь была свет человеков… Как свет, хотя освещает безчисленные тысячи людей и предметов, однако нисколько не оскудевает в своей светлости, так и Бог и до творения и по творении равно неоскудевающ, не истощается, не изнемогает и не умаляется от созидания многого. И если бы Ему нужно было создать неисчислимое множество миров, Он имеет довольно силы и всемогущества не только создал их, но и по сотворении сохранить их бытие.

И свет во тьме всетит… Вследствие отпадения человека от Бога и оставления его Богом истинное боговедение и богопочитание в человечестве все более и более затемнялись, но деятельность Небесного Света не прекращались, и тьма его не объят, и как ни были грешны люди, мрак и темнота их греховности не могли заслонить собою благотворных лучей этого Божественного Света.

Был человек, посланный от Бога…Иоанн…чтобы свидетельствовать о Свете… Евангелист подкрепляет свое богословствование свидетельством Иоанна Крестителя, которого все знали и почитали за его строгую жизнь.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *