Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье (Ин., 41 зач., XII, 1-18.)

p1bd67lqulitg1aan1ltuntmcvv91За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. 2Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

3Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. 4Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 6Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. 7Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. 8Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. 9Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. 10Первосвященники же положили убить и Лазаря, 11потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. 12На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, 13взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! 14Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 15Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. 16Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему. 17Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. 18Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий…! 
Книга пророка Захарии, 9:9

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых

Пасха в тот год совершалась в пятницу вечером; следовательно, пришествие Господа в Вифанию за шесть дней до пятницы падает на предшествующую субботу.

Там (то есть в Вифании) приготовили Ему вечерю. Его вифанские друзья – Лазерь, Марфа и Мария – приготовили ее, конечно, в своем доме, чему подтверждением служит следующие за сим слова, что Марфа служила как хозяйка дома, а Лазерь был одним из возлежащих с ним. Указание на Лазеря евангелист делает, несомненно, ради напоминания о недавно случившимся чуде Господа, совершенном над Лазерем.

Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. На Востоке был обычай возливать на почетных гостей миро, и Иисус во время Своей земной жизни (по крайней мере, как сообщает евангелист) был трижды помазан миром на вечерях в разных домах.

Иуда Искариотский, бывший также на вечери, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динарив и не раздать нищим? Евангелист замечает, что Иуда лгал, когда говорил так. Истинное же побуждение Иуды заключено было в его сребролюбии. Иуда заведовал денежным ящиком в малом обществе Иисусовом, и из подаяний, какие опускали в него, крал. Приношения эти со стороны расположенных ко Господу лиц назначались на обыденные нужды малого общества Христова, а равно для раздачи нищим…

Толпы богомольцев, шедшие в Иерусалим на праздник Пасхи так же, как и Иисус, узнав, что Он находится в Вифании, зашли туда, чтобы посмотреть и послушать Его, а также и для того, чтобы увидеть воскрешенного Лазаря, ибо слава о чудесном событии облетела уже далеко окрестности Вифании. Многие, увидев Лазеря живым, уверовали в Иисуса, а старейшины и представители синедриона еще более усилились в своей вражде к Нему. Ослепленные злобой, они решили убить и Его и воскрешенного Им Лазаря, дабы стереть даже всякие следы совершенного Иисусом Христом чуда…

На другой день после субботы Господь пошел в Иерусалим. Множество народа (то есть, главным образом, пришедшие на праздник, а не жители Иерусалима, которые были запутаны синедрионом и фарисеями) взяли пальмовые ветви и пошли к Иисусу навстречу. Пальма на Востоке служит символом крепости и красоты, ветви ее в руках – символ радости и торжества. Шествие получилось очень торжественное. К Вифании шли огромные толпы вышедшего навстречу в Иерусалим народа. Все восклицали: Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Осанна – собственно значит «спаси, даруй спасение». Это слово иудеи употребляли как народное восклицание, выражавшее радость, особенно при празднествах; этим народ изъявляет свою радость и благожелания Сыну Давидову, то есть Мессии.

Иисус подвели осла и Он, воссевши на него, продолжал путь по дороге, усеянной пальмовыми ветвями и покрытой одеждами народа…

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *