Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской Воскресенье (Мк., 47 зач., X, 32-45)

ih332332Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: 33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, 34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. 36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? 37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. 38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? 39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; 40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. 41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. 42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. 43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; 44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. 45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Восходя со Своими учениками в Иерусалим на последнюю Пасху, Иисус Христос повторяет неоднократно возвещенные Им предсказания о Своих крестных страданиях и смерти.

Иисус шел вперед, а ученики Его следовали за Ним. Им страшно было теперь следовать за своим Учителем в этот город, в который они прежде, как и другие, шли с духовной радостью, с благодарной молитвой на устах и с сердечным умилением предстать пред лице Иеговы. Они боялись теперь за своего Учителя, против Которого, они знали, что фарисеи и книжники и начальники народа строили козни и искали умертвить Его. Страх учеников еще более увеличивался оттого, что и Сам Учитель их не раз уже предсказывал им, что Его ожидает ужасные страдания и позорная смерть. Они еще, конечно, не знали, когда это будет, и не совсем понимали речи Спасителя о сем, но неизвестность эта только еще больше могла увеличивать страх их: не теперь предстоит сие? Не на эти ли страдания идет теперь Учитель их?

Господь восхотел еще раз прямо открыть им тайну Своих страданий и, отозвал их от народа, следовавшего за Ним, открыл им, что Он именно во время этого пребывания Своего в Иерусалиме, куда Он теперь идет вместе с ними, подвергнется страданиям, о коих Он и прежде говорил им, и смерти, и после трех дней воскреснет. Как Всеведущий Бог, Иисус Христос в этой речи Своей указал даже самые подробные черты Своих страданий: И поругаются, и будут бить, и оплюют…

И вот, в это время подходят к Иисусу ученики Его Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы, и просят исполнить их просьбу: Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Откуда им пришла такая мысль? Может быть, они видели себя в большей чести сравнительно с другими и потому надеялись, что Господь исполнит это их прошение. Они находились близ Иерусалима и представляли, что Царствие Божие уже открывается, потому и предложили Господу свою просьбу.

Иисус сказал им: Не знаете, чего просите. Ученики не разумели как должно, зачем Иисусу Христу надлежит пострадать, потерпеть безславие и смерть; может быть, они думали, что вслед за страданиями, смертью и воскресением Иисуса Христа немедленно откроется славное Царство Его. Только по сошествии на апостолов Святого Духа они уразумели, что в Церкви Христовой близок к Господу тот, кто, взирая на Него, с терпением идет на всякий подвиг и страдания.

Итак, сыновья Зеведеевы действительно не знали, чего просили: прося первых мест в Царстве Христовом, они думали, что испрашивают себе почести, власти и радости, а в действительности просили о том, чтобы первенствовать перед другими в поруганиях, порабощении для всех и в мученичестве за имя Христово. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Пить чашу и крещением креститься – выражения, употребляющиеся в Святом Писании для обозначения страданий и скорбей.

Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете Крестится; а дать сесть у Меня по правую сторону или п левую – не от меня зависит, но кому уготовано. Господь знал любовь этих учеников к Себе и предвидел, что какие бы испытания, бедствия, скорби и страдания ни предлежали им, они будут тверды и непоколебимы. Так, святой Иаков после усердных апостольских трудов своих был усекнут мечом за имя Христово, а Иоанн, вышедший не вередимым из котла с кипящим маслом, претерпел заключение на острове Патмос. Воздаяние же почестей небесных зависит от Отца Небесного.

На просьбу сынов Заведеевых вознегодовали десять других учеников, и поэтому Христос, подозвав прочих апостолов, дал им урок смирения, указывая в Себе высший образец этой добродетели: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Этот пример и высший образец самоотверженного смиренного служения ближним относится и ко всем нам, последователям Христа. Но мало взирают на этот евангельский завет и на образец земной жизни Самого Божественного Учителя, Страдальца Спасителя людей нашего тщеславного, эгоистичного века! Самолюбие и честолюбие владеет сердцами не только отцов, но и детей со школьной скамьи. Учатся дети и юноши не для науки и знаний и служения ближним и Родине, а в младшем возрасте – ради хороших отметок, в старшем – из-за дипломов и ради теплых, доходных мест. Вот почему у нас так редки самоотверженные радетели о благе общем и народном и так много черствых честолюбцев!

Будем почаще вспоминать Сына Человеческого, пришедшего всем послужить, всякого спасти!

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *