Масленица на Демиевке

A3BFA6B1-C527-4D1B-AACD-FB6E416DC864

При слове “масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Община Свято-Вознесенского храма заранее подготовилась к сырной седмице. Прихожане и сотрудники храма испекли блины с разнообразными начинками. По завершении литургии на территории храма были установлены столы с ароматным чаем и горячим угощением. Богомольцы с аппетитом вкушали блины и с интересом общались друг с другом. Дети весело катались на каруселях.

На этой неделе в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *