Неделя мясопустная, о Страшном суде Воскресенье (Мф., 106 зач., XXV, 31-46.)

Без заголовка

ГЛАВА XXV: 31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Евангельское чтение изображает пред нами картину Страшного суда Господня, решительного и окончательного, определяющего участь человека навеки. Это евангельское повествование имеет особое значение в ряду других, читаемых в Недели подготовительные к посту и покаянию. В Неделю о мытаре и фарисее Церковь предостерегала нас от самонадеянности и гордости, научая не добродетелями хвалится, а у Бога милости просить; в Неделю о блудном сыне указывала и путь покаяния – прийти в себя, решиться исправиться и начать по мере сил дело исправления. Но в чем каяться, в чем исправлять себя? Это объясняет Евангелие настоящей Нежели.

Оправданными на Страшном суде окажутся лишь те, кои в жизни своей проявили любовь, милосердие, самоотверженность к ближним своим в их разнообразных житейских нуждах – кто напитал алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного в темницу. Пусть же все наше поведение в жизни среди подобных нам людей будет проникнуто любовью к ним как нашим братьям! Пусть всякое положение ближнего нашего – скорбное, стесненное, тяжелое в большей или меньшей мере – всегда находит соответствующее облегчение с нашей стороны!

Не тяжелые подвиги, не великие дела требуются от нас, а самые обыкновенные, но – с любовью. Не великое дело – дать человеку воды напиться, но важно поспешить напоить жаждущего; не большой труд – навести знакомого, но дорого посетить его в его болезни, печали: развлечь, успокоить, помочь советом, исполнить поручение. Образец жизни в нашей обычной обстановке, но жизни, исполненной духа христианской любви, и должен стоять пред нами, когда готовимся мы к покаянию, исправлению себя от своих грехов.

Самый факт Страшного суда и вечных блаженств или мучений после него является завершением промыслительного дела Божия о спасении человека. Блаженство вечное – это приведение человека к той цели, для которой он и создан: здесь Божие милосердие и благость, здесь и воздаяние за добродетельное и посильное стремление и труды самого человека. Вечные мучения – это не месть со стороны Бога, но эти мучения приготовлены самими людьми для себя, потому что они не приняли любви истины для своего спасения (2 Фес. 2, 10).

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *