Очевидцы и участники молитвенного стояния возле Десятинного монастыря делятся своими впечатлениям

KIEV, UKRAINE - MAY 1, 2014: The church of Vvedensky Monastery was recently rebuilt on its historical place, on Podol neighborhood, next to St Andrew Church and ruins of Сhurch of the Tithes, on May 1 in Kiev.

Меня затронуло то, что на молебне были прошения о братолюбии и прекращении ненависти, и, мне кажется, я глубже задумался об этой стороне евангельского учения. Я понял насколько во мне самом и в обществе этого сейчас не хватает. Вспомнил также о том, как во время последней революции в Киеве отец Мелхиседек, насельник этого же монастыря, бесстрашно пошел миротворцем в самую гущу событий, где лилась кровь и погибали люди. А теперь он с братией монастыря в таких обстоятельствах…


Я всегда возмущался поведением наших СМИ в отношении церкви. Такое впечатление, что у них задание такое – показать Украинскую православную церковь и ее прихожан как только можно хуже. Подготовленные журналисты бродили вокруг провоцируя людей на спор и задавали людям лукавые вопросы.

Что я могу сказать касательно поведения радикалов: оно очень напоминает то, что можно прочитать в православной литературе о бесах. Они шумят и запугивают, пытаются причинить вред.
р.Б. Сергий


Третьего февраля, по Воле Божией, мне посчастливилось принять участие в молитвенном стоянии у Десятинного монастыря. Ехал я туда с грустными мыслями. Как могло получиться что в колыбели Христианства на Руси, в древнем Киеве, происходят такие страшные события? Что ждёт нас? Устоим ли? Ненависть и негодование переполняли мою душу. Признаюсь честно, я был готов не только к молитве, но и к рукопашному бою. Хватало злобы в душе моей.
И вот прибыл я к монастырю. Перед входом стояло человек 20 семинаристов. в церкви заканчивалась Литургия. Тихо и спокойно было всё вокруг. Я зашёл в храм, приложился к Святыням и гнев мой начал потихоньку проходить. Словно сама Богородица успокаивала меня. И то правда, зачем волноваться? Всё в Воле Божией.
Перед входом начал собираться народ. Тоненькими ручейками стекались Православные. Вот уже не 20 семинаристов, а человек 100 стоят и разговаривают перед храмом, вот 200… Запомнилась одна женщина с детьми. Старшему было что-то около 5 лет, а младшему около года. «Пока все не разойдутся, будем гулять здесь. Дышите воздухом». Мне вдруг стало страшно. Куда привезла детей эта женщина?! Зачем?! Сейчас придут бесы! Может произойти драка! Сумеем ли мы защитить этих малюток?!
Вот начинают подходить наши прихожане. Всё больше знакомых лиц. Боже, как же я рад их видеть! На возвышенном месте устраиваются журналисты. Сегодня кто-то из них может стать знаменитым. Главное снять кадр пострашнее да покровавее. Вот из храма выносят Крест и Хоругвии. выходят священники. Озираюсь по сторонам. Боже, откуда столько народа?! Никак не меньше тысячи человек! И вот началось. Над фундаментом старинной Десятинной церкви, над людьми Православными, над Киевом, над всей Вселенной нарастая как океанская волна поплыла МОЛИТВА ! «Царю Небесный, утешитилю душе истины….»! Пою. Ком стоит в горле. душа расправляет крылья. Голос как будто не мой. «…. сокровище благих и жизни подателю…». Просто чувствую как души наших предков радуются в Раю. «…и спаси Блаже души наша.» Всё. Мост построен! Мост между нами и Богом. Теперь можно смело идти к Нему с просьбой! Преград нет.
Кто-то окликает меня сзади. Поворачиваюсь — наш любимый отец Виктор! Только вчера расстались, а я радуюсь как будто сто лет его не видел! Вдруг слышим какой то шум. Ага, крикуны прибыли. Ну-ну. Молитва идёт своим чередом. Никто даже голову в их сторону не повернул. Какой-то рьяный оратор что-то кричит про московского попа. Смешно. У нас все попы киевские. Кого он тут выгонять собрался ? По правде говоря мешает его крик. Ну да ничего. Молитву о мире в наших храмах каждый день читают, мы её наизусть знаем. Вот опять знакомые глаза. Валентина, что в нашем храме убирает, подошла у отца Виктора благословение взять и со мной поздороваться. Валентина у нас «крестоходитца», наверное и здесь вокруг храма пойдёт с Крестом. Господи, ну чего этот «блаженный» в комуфляже так орёт? Ещё и мегафон взял. Главное что логично говорит. На фундаменте Десятинной церкви не может стоять Десятинная церковь. Понятно. А на орбите Земли должен летать Фобос вместо Луны?
Отец Виктор замечает на пригорке настоятеля нашего храма отца Павла. «Иди к настоятелю. Ты должен быть рядом с ним». Иду. По дороге смотрю на Андреевскую церковь и вспоминаю рассказ батюшки о его маме. В советские времена, когда закрывали Андреевскую церковь, она с другими верующими стояла в молитвенном стоянии на ступенях этого храма. Тогда их разогнали, объявили сумасшедшими и подвергли гонениям. А сейчас её сын стоит всего в нескольких десятках метрах от места подвига своей матери. Стоит с той же целью — отстоять, не дать осквернить Святыню. И она рядом с ним незримо предстоит. Слёзы наворачиваются на глаза. Слёзы умиления и счастья.
А православные все подходят и подходят, вижу много знакомых лиц из нашего благочиния, а также совсем незнакомых мне людей и священнослужителей — воинов Христовых. Вот стоит отец Василий Вовченко. Взгляд как всегда спокоен и добр. С сожалением смотрит он на второсортных политиков пытающихся доказать недоказуемое перед объективами телекамер.В окружении своих духовных чад протискивается поближе к центру о. Константин с духовенством Свято-Троицкого храма. крупную фигура прот. Сергия видно издалека.Как всегда серьёзный и рассудительный отец Николай, дьякон нашего храма, внимательно прислушивается к словам акафиста. Вот подбегает с лучезарной улыбкой дьякон Андрей … Вдруг шум у входа в храм. Покачнулся Крест, который держал в руках один из братьев. Отец Николай бросается к входу, я за ним. Так и есть! Группа провокаторов пыталась прорваться в храм. Интересно зачем? Вы видели хорошую стену? Кирпичик к кирпичику. Вот такой стеной встали Братья у входа в храм! Я хотел поднять руки чтобы сфотографировать событие, но не смог. Так плотно встали наши мужчины закрывая своими телами двери храма. Закрывая собой Веру наших отцов!  Кстати, очень радовало то что было много мужчин. Обычно на таких молебнах две третьи женщин, а тут как минимум половина мужчин.
Идёт акафитс святителю Николаю. За спинами молящихся надрываются в бессильной злобе ораторы. ( Вот именно ораторы. Орут так что уши закладывает). Однако когда народ возглашает — » Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!», их почти не слышно.
Замёрз. Решил, для сугреву, походить. Обхожу храм, а на встречу мне та женщина с двумя детьми. Стыдно стало. Она с малышами холода не боится, а я ропщу. Между нами пробегают два «активиста» с плакатами на которых изображены два негодяя поджигавшие храм и снизу надпись » Свободу архитекторам». Ну если у них такие архитекторы, Помоги нам Господи. Видимо устав орать, ораторы притащили технику помощнее. Орут дальше. Но что удивительно, когда идёт общая молитва и поют Православные — динамики митингующих молчат. Интересно почему? Совпадение? Я не верю в совпадения.Вот стоят наши сёстры милосердия и раздают гречневую кашу для поддержания сил молящихся. И не только молящихся, митингующим тоже достаётся. Чуть не силой дают мне тарелочку кашки. Вкусно. Почему эта каша вкуснее любых ресторанных деликатесов? И куда делось всё волнение, вся злоба и ненависть из моей души? Ну конечно! Молитва! Святая Молитва тысячи братьев и сестёр! Она ВСЁ может. Господь слышит Её. Он здесь, среди нас. Он укрепляет нашу Веру, он даёт нам сил терпеть холод, Он не пускает к нам бесов. а Пресвятая Богородица успокаивает нас. Слава Силе Твоей, Господи !
Возвращаюсь к отцу Павлу. Он стоит на том же месте и молится. Подошли две бабушки с растерянным лицами. В руках одной из них деревянный крест. «Отче, а это здесь Православные молятся?Ну Слава Богу, пришли!». И сразу лица их изменились. Радость отразилась на них. Пройдя через толпу орущих бесов они попали в Царствие Небесное. Маленький деревянный крестик, в Силу которого они свято верили, помог им, а Пресвятая Богородица сделала то, о чём Её просили — покрыла их от всякого зла честным своим омофором.
У митингующих уже охрипли даже динамики. Все меньше становится журналистов. «Чего тут снимать? Не поддаются эти верующие на провокации». Холодно. Митинг перешёл в танцы под рок музыку. А голоса Православных с той же силою поют Славу Господу. Пора уходить. Скоро вечерняя Служба, да и дел в нашем храме много, а митингующие уже «выдохлись». К тому же ещё Братья и Сёстры подошли. На смену. Двигаюсь к выходу. Ну так я и знал! Валентина с крестоходцами обходят молящихся. Помоги им Господи. И опять эта женщина с детьми. «Дышите воздухом». Да! Дышите! Дышите этим воздухом Любви, Веры, Братства и созидания! Дышите им люди! Каждый день, каждую секунду! Тогда из наших душ пропадёт ненависть и злоба, жадность и лицемерие. Этим воздухом дышали наши предки, этим воздухом должны дышать наши дети. Это воздух свободы. Свободы от зла и насилия, Это и есть БЛАГОДАТЬ. СпасиБо тебе, мудрая женщина.
Ничего не кончилось. Бесы просто затаились и готовятся к очередной схватке, но теперь я имею силу и оружие против них. У меня больше нет желания вступать с ними в рукопашную. Это глупо. Им больше семи тысяч лет и они не боятся кулаков. А вот молитва им страшнее огня и смирение хуже иприта.
Простите меня за сумбурное повествование. Что думал то и писал.
Спаси Господи.
р. б. Олег.

В начале 60-х годов, когда активизировались гонения на Православную церковь, в Киеве была закрыта духовная семинария, которая с 1949 года размещалась в стилобате (цокольном этаже) Андреевского храма. Студенты разъехались получать образование в другие места. Вскоре после закрытия духовной школы объявили об «аварийном состоянии» постройки и под предлогом так называемой реставрации закрыли и саму Андреевскую церковь. Духовенству запретили там находиться и совершать богослужения. Но православные киевляне защищали свою святыню как могли. Днем и ночью люди дежурили вокруг любимого храма на Подоле, пели акафисты и псалмы, не пропуская на территорию «реставраторов» – гонителей Церкви. Многие за свою активную православную позицию поплатились свободой и здоровьем. К сожалению, безбожная власть добилась своего. Однажды ночью приехали «воронки», и защитников храма, в том числе женщин и детей, побросали внутрь и увезли. Кого-то в отделение милиции, кого-то в психбольницу, а кого-то подальше от города, за сотый километр. Тогда не было маршруток, ходили лишь редкие грузовые такси, и в позднее время добраться до города было нереально. Мы не имеем фотографий, чтобы проиллюстрировать, но остались воспоминания монаха Руфа, протодиакона Николая (Хоменко) и других участников тех трагических событий. Основываясь на них, стоит отметить, что при всей сложности положения Православной церкви было два очень весомых плюса. Церковь очищалась от случайных «карьерных» людей, а также все четко понимали, кто исповедник, а кто безбожный гонитель.
И вот через 58 лет православные киевляне снова собираются вместе, чтобы отстоять свой храм – Десятинный монастырь. Духовенство совершает молебны и акафисты. Множество людей усердно молятся под стенами обители и по своим домам.
Богоборческие времена прошли, но гонители Церкви Христовой остались и цель у них – прежняя. «Реставраторов» заменили «архитекторы», на место комсомольцев пришли другие «активисты». И как десятки лет назад, они сносят кресты, поджигают храмы, попирают святыни и устраивают пляски на древнем фундаменте, который якобы защищают от разрушения. Сложно описать, поэтому перефразирую известного поэта:

На прекрасных заповедных древних киевских холмах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воют воем, что твои упокойники,
Если есть там соловьи – то разбойники.

 

События фиксируются на видео и фото многочисленной журналистской братией, которая жаждет сенсаций. Факты постоянно искажаются и перевираются, и даже саму обитель в прессе скромно называют «часовней», чем вводят в заблуждение тысячи людей.
Радует одно: невзирая на все трудности, горячая молитва льется из уст и сердец православного украинского народа во все времена. Да, наше терпение нещадно испытывают, нас провоцируют на ответные действия, машут перед нашими глазами оскорбительными плакатами и пытаются заглушить чтение акафистов тяжелым роком из мощных колонок. Но тем не менее мы продолжаем возносить к Богу прошения о мире в Украине.
р.Б. Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *