Неделя 28-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 85 зач., XVII, 12-19)

wk28aftpt

ГЛАВА XIII: 12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Христос Спаситель, — говорит святитель Филарет, — даровал здравие десяти больным проказою. Проказа была болезнь тяжкая, часто заразительная, нечистая. По закону Моисееву прикоснувшийся к больному проказою признаваем был нечистым и подвергался очищению. Прокаженные были люди, отверженные от общества и сожительства с другими людьми; поэтому евангельские десять прокаженных и встретили Господа не в доме, не в селении, но пред входом Его в селение… и, не смея приближаться, сташа издалеча. Вот каким людям не отказал Он в благотворении!

Требует размышления и образ исцеления, дарованного десяти прокаженным. Когда они воплем: Иисус Наставниче, помилуй ны, очевидно просили себя исцеления, Он не отказал им в оном, но и не обещал оного, а только сказал: Шедше покажитеся священником. Что ж это значило? Это было необходимое действие по Моисееву закону, который повелевал прокаженным являться к священнику, для определения действительно ли больной выздоровел и для принесения за выздоровления от проказы жертвы очистительной и благодарственной. Итак, Христос Спаситель, отсылая прокаженных к священникам, чрез сие хотел, во-первых, уклонится от славы человеческой, потому что исцеление в сем случае должно было последовать не при многолюдстве, в виду целого селения, но в уединении на пути; во-вторых, побудить их к исполнению церковных и богослужебных обязанностей; в-третьих, возвести умы и сердца их к Богу, дабы в Нем видеть источник всякого блага и благодеяния, и Ему за все воздать славу.

В числе десяти прокаженных удостоен был чудесного исцеления самарянин. Сим наименованием означались люди, отпадшие от православия ветхозаветной Церкви… Но и чуждого Церкви не отлучил Глава Церкви от благодеяния телесного: и последствия показывают, что благодеяние не потеряно.

Из числа десяти прокаженных получивших исцеление, оказалось девять не благодарных. Всеведущий Исцелитель видел неблагодарность прежде, нежели совершил исцеление, однако не удержался от совершения благотворения. Кротко изъявил он удивление, не о том, что не благодарят видимого Благодетеля, но о том, что не дают славу Богу: Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу?

Неблагодарность есть не чувствие души неестественное. В природе, не только человек, но и безсловесным, насаждено расположение к благодарности. Лев, которого преподобный Герасим избавил от болезненного страдания, вынув у него из лапы занозу, ощутил к своему благодетелю такую привязанность, что служил ему во всю остальную жизнь его, и, по его смерти, от печали по нем умер на его могиле. Но что ж? Неужели удержишься от благодарения потому, что испытал или предвидишь неблагодарность? Вспомни твоего Спасителя, Который хотя видел пред собой девять неблагодарных, против одного благодарного, не удержался от благотворения всем.

Исцелены десять прокаженных, — пишет святитель Феофан Затворник, — а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А, между тем, все ли благодарны Богу и за все ли благодарят Его? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою оставил Он только немножко потрудится ради этого. Говоришь: «Да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства только потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечность. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *