Неделя 27-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 71 зач., XIII, 10-17.)

27wkap

ГЛАВА XIII: 10В одной из синагог учил Он в субботу. 11Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. 12Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. 13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

14При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 15Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? 16сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? 17И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Однажды в день субботний Господь увидел в синагоге женщину, страдавшую страшным недугом, которая в течении восемнадцати лет была скорчена и не могла выпрямится. Подозвав ее, Он сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должны делать; в те и приходите исцелять, а не в день субботний. Такая суеверная ревность о дне субботнем была тотчас же обличена Христом. Христос указывает такие случаи, когда сострадание даже к животным вынуждают нарушать покой субботнего дня, если же такие дела не вменяются в преступление, то могут ли нарушить святость дня субботнего дела милосердия к бедствующему человеку? Напротив, не этими ли делами наиболее святится день Господень? Не этими ли святыми делами мы наиболее служим и благоугождаем Господу?

В наше время чаще всего встречается совершенное забвение о святости дня Господня, совершенное пренебрежение Божией заповеди о посвящении дня седьмого исключительно Господу Богу. Многие праздничные дни отличаются от будней тем, что туманят свою голову спиртными напитками. Другие, пользуясь свободным праздничным временем, проводят его в удовольствиях. И какое время чаще всего посвящается этим удовольствиям? Предвоскресный вечер. Можно ли хуже употреблять священное время! То время, когда совершилось высочайшее чуду Божией любви и милосердия к нам, грешным, дело искупления и спасения нашего?

От нас и только от нас зависит проводить праздничные дни так, как того требует святость их.

Что же следует делать в праздничные дни? Нужно, конечно, прежде всего сходить в эти дни в храм помолится Богу. Благодатная сила молитвы возвысит вашу душу над мирской суетой, и в вашей душе будет праздник, бремя забот и мирских хлопот забудется… А разве дела милосердия к ближним не могут доставить искреннего удовлетворения вашей душе? Отрите слезы бедняка в эти дни, окажите ласку несчастным, помня, что все это вы делаете для Самого Христа. Чтение слова Божия, благочестивая беседа в кругу семьи также могут преисполнить вашу душу тихою и чистою радостью о Духе Святе…

Ничто так не способствует к преспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом (святитель Иоанн Златоуст).

Чтобы свыкнутся с молитвой, не ждите расположения к ней, но понуждайте себя, потому что Царствие Небесное нудится и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12).

Как из облака падает молния, так из молитвы изсияет свет истины и разумения (святитель Филарет митрополит Московский).

Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией (святитель Филарет митрополит Московский).

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *